Виндалу из свинины, индийская кухня
Виндалу из свинины, индийская кухня

Ингредиенты:

  • 450 гр. нарезанной кубиками 2,5 см. свинины
  • 1 ст. очищенных от кожицы и семян и нарезанных кубиками томатов (томаты конкассе)
  • 1/2 ст. пасты карри (см. рецепт ниже)
  • 1,5 ст. нарезанного лука
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • Соль и молотый черный перец
  • 4 ст. готового белого риса
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы для украшения

Приправа карри:

  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. куркумы
  • Очищенный и нарезанный кусок имбиря длиной 5 см.
  • 1/3 ст. столового уксуса

Приготовление:

  • В стеклянной форме для запекания или миске из неактивного материала смешайте пасту карри с чесноком и половиной лука. Добавьте свинину, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 мин.
  • В большой сковороде на слабом огне разогрейте масло и аккуратно обжарьте оставшийся лук. Обсушите свинину, маринад сохраните. Увеличьте огонь и обжарьте свинину по несколько кусочков, перемешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Готовьте 5 мин., затем добавьте томаты и оставшийся маринад. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 5 мин. Выложите на горячий рис, посыпьте кинзой.
  • В мельнице для специй или кофемолке хорошо измельчите специи и имбирь. Переложите в миску и добавьте уксус, чтобы получилась однородная паста.Чтобы приготовить масло карри, смешайте половину пасты с 1 стаканом растительного масла.

Виндалу — популярное индийское блюдо, завезённое в Гоа португальскими моряками.
Название виндалу происходит от португальского, в переводе “чесночное вино. История блюда тесно связана с индийской провинцией Гоа, куда путешествовали португальские моряки. Таким образом, традиционно маринованная в уксусе свинина (в Португалии распространён именно винный уксус), протушенная с чесноком, попала в Индию, где к ней добавили множество традиционных индийских специй (таких как кумин,корица, горчичные семена, кайенский перец, красный перец и плоды тамаринда), но сохранила некоторые черты португальской кухни (винный или яблочный уксус, обжаренный в масле репчатый лук, чеснок).

Поделиться