Палтус – морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров; Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса; У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе; Брускетта – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из подсушенного, обжаренного и натёртого маслом и чесноком хлеба, а также начинки.
Ингредиенты:
- 700 гр. филе палтуса, нарезанного кусочками по 170 гр.
- 2 ст. л. нарезанного чеснока
- 3 ст. л. белого вина Совиньон Блан, оставьте для деглассирования 2 ст. л.
- 1 ст. л. свеженарезанной петрушки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
- 3/4 ст. куриного бульона, оставьте для деглассирования 1/2 ст.
- 2 ст. л. сливочного масла, оставьте для деглассирования
- Соль и свежемолотый черный перец
- Свеженарезанный зеленый лук для украшения
- Брускетта для подачи, см. рецепт ниже
Брускетта с томатами и каперсами:
- 1 порезанный под углом багет (4 кусочка), не горбушки
- 2 зубка чеснока, чтобы натереть хлеб, плюс 1 ст. л. нарезанного кубиками чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. нарезанного кубиками репчатого лука
- 1 ст. л. маленьких каперсов
- 3 ст. л. белого вина
- 1,5 ст. нарезанных сливовидных томатов
- 1 ч. л. сахара
- Соль и свежемолотый черный перец
- 3 ст. л. натертого пармезана
Приготовление:
- Смешайте чеснок, белое вино, лимонный сок, петрушку, оливковое масло, куриный бульон, и замаринуйте рыбу на 1 ч.
- Достаньте ее из маринада, удалите кусочки чеснока и обжарьте на сковороде, чтобы рыба получилась средней прожарки.
- Дегласируйте сковороду оставшимся количеством белого вина (2 ст. л.) и куриного бульона (1/2 ст.) и растопленным сливочным маслом, чтобы получился соус.
- Уварите соус и приправьте солью и перцем.
- Подавайте рыбу, полив ее соусом и посыпав зеленым луком вместе с брускеттой.
Брускетта с томатами и каперсами:
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Поставьте в духовку хлеб и обжаривайте, пока он слегка не зарумянится.
- Достаньте, натрите чесноком и сбрызните 2 ст. л. оливкового масла.
- В сковороде среднего размера разогрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла, добавьте лук, каперсы, нарезанный кубиками чеснок и обжарьте до прозрачности.
- Дегласируйте сковороду белым вином, затем добавьте сливовидные томаты и сахар.
- Посолите, поперчите и обжаривайте 3-5 мин.
- На кусочки поджаренного багета выложите соус из томатов и каперсов и посыпьте сыром пармезан.
Подавайте на тарелке с рыбой под соусом.
Поделиться