Овощная запеканка из баклажанов и помидор с сыром
Вариаций приготовления этой овощной запеканки множество, можно только из баклажанов, только из кабачков, только из помидор, а можно смиксовать овощи, как в рецепте. В любом случае результат вас всегда порадует. Отличительной чертой этой запеканки является сырно-сливочная прослойка. Ее состав также можно корректировать по своему вкусу: сметану заменить на йогурт или сливки и поиграть с разными сырами.
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт
- помидоры 1-2 шт
- творожный сыр 150 гр
- сыр 200 гр
- сметана 100 гр (сливки 10%, йогурт)
- яйца 2 шт
- зелень (укроп, петрушка)
- чеснок 1-2 зубчика
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
- 1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Хорошо посолите и оставьте на 30 минут, чтобы баклажаны выделили сок и из них ушла горечь
- 2. Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Нарежьте кружочками или полукольцами
- 3. Сыр натрите на крупной терке
- 4. Для заливки смешайте яйца, сметану, творожный сыр, натертый сыр 150 гр (немного оставьте для посыпки), нарезанную зелень, чеснок через пресс и крахмал. Посолите и поперчите по вкусу
- 5. Через 30 минут баклажаны промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте с двух сторон до легкой золотистости. Положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло
- 6. В форму для запекания уложите овощи слоями и каждый слой овощей пропитайте заливкой. Сверху посыпьте натертым сыром 50 гр
- 7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут
- 8. Дайте немного остыть и подавайте к столу

Поделиться