Ингредиенты:
Основа:
- Мука пшеничная (может понадобиться больше-меньше) — 260 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Белок яичный — 1 шт
Начинка:
- Яблоко (средних, вес около 1 кг) — 7 шт
- Изюм — 50 г
- Коньяк (или любой сок) — 3 ст. л.
Заливка:
- Йогурт (без добавок) — 200 мл
- Сметана (15% брала) — 200 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 5 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Изюм замочить в коньяке или соке.
- Муку, разрыхлитель, соль и масло перетереть в крошку
- Добавить яйцо и сахар и замесить мягкое тесто – скатать в шар.
- Если требуется – добавить или муку или масло
- 2/3 части от теста раскатать и выложить дно и стенки формы – раскатывать удобно между пленками. Убрать форму в морозилку.
- Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку, образуя ямку.
- В ямку вложить изюм.
- Дно посыпать манной крупой и выложить яблоки срезом вниз.
- Если не все яблоки поместились – порежьте их на кусочки и воткните в свободное пространство.
- Для заливки все ингредиенты смешать.
- Влить заливку на яблоки.
- Остальное тесто раскатать между пленкой тонко, выложить на заливку, защипнуть хорошо края – раскатать по кусочкам и выкладывать как бы заплатками.
- Духовка разогрета на 180- 190 градусов.
- Пирог выпекать час, потом смазать взбитым белком и еще печь 15 минут.
- Хорошо остудить и нарезать квадратиками.
Пошаговые фото рецепта
Поделиться