Яблочный крисп
Яблочный крисп

 


Ингредиенты :

  • 8 шт. (примерно, 1,5 кг) очищенных яблок сорта Грэнни Смит
  • Цедра и сок 1 лимона, плюс цедра 1 лимона для украшения (по желанию)
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • 1 ст. л. патоки
  • 1 и 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
  • 3/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 110 г (8 ст. л.) порезанного на кубики слабосоленого сливочного масла, плюс 1 ст. л. для смазки формы
  • Мороженое, для сервировки

Приготовление :

  • Разогрейте духовку до 190С.
  • Выложите яблоки на плоскую поверхность. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте довольно тонкими, но не слишком, дольками. Сложите их в миску, добавьте цедру и сок лимона, а также цедру и сок апельсина. Тщательно перемешайте, затем добавьте патоку, 1/2 ч. л. соли, корицу, имбирь и мускатный орех. Еще раз перемешайте.
  • В другой миске смешайте муку, коричневый сахар и оставшиеся 3/4 ч. л. соли. Добавьте масло и руками перемешивайте ингредиенты до образования крошки. Выложите смесь на противень небольшого размера и поставьте ненадолго в холодильник.
  • Смажьте оставшейся 1 ст. л. сливочного масла дно и края неглубокой прямоугольной формы для выпечки (примерно 33х23 см). Выложите яблоки, а сверху распределите масляно-мучную смесь. Поставьте форму на средний уровень духовки и выпекайте до мягкости яблок (готовность проверьте, проколов кончиком ножа). Поверхность также должна стать золотисто-коричневого цвета. Это займет около 35-45 мин. Выньте крисп из духовки и остудите в течение несколько минут перед подачей. По желанию можно украсить оставшейся лимонной цедрой и подавать с мороженым.

 

Поделиться