Яблочная шарлотка с красной смородиной
Яблочная шарлотка с красной смородиной

Яблочная шарлотка с красной смородиной

Что может быть проще – фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств – все просто, почти до неприличия. На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной версии название “Шарлотка” произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’, по другой, рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.

Ингредиенты:

  • – 3 куриных яйца
  • – 1 стакан сахара
  • – 1 стакан сметаны
  • – 1 стакан муки
  • – 1 ч/л соды
  • – 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку). Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, можно взять и натереть немного цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же можно взять замороженную смородину черную и красную, хаотично расбросать ее на яблоки. Получается очень красочно и вкусно.
  • – горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)

Приготовление:

  • 1. Яйцо, сахар взбить в миске венчиком
  • 2. Ввести сметану, взбить
  • 3. Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем
  • 4. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта “шарлотки” – яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками) И не забываем про смородину.
  • 5. В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
  • 6. Половину теста для “шарлотки” выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки.
  • 7. Далее, выкладываем замороженную смородину.
  • 8. Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
  • 9. Готовность проверяем зубочисткой – сухая – готово!
  • 10. Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы.

Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим.

#Шарлотка, #ШарлоткаСоСмородиной, #ЯблокиПеченые, #Выпечка, #ПеченыеЯблокиСоСмородиной
Поделиться