Интересна сама история происхождения хвороста; Рецепт хвороста появился еще в те старо давние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях; Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни; А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое печенье.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- сметана – 2 ст.лож.
- водка – 2 ст.лож.
- мука.
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Взбейте слегка два яйца.
- Добавьте к ним две столовые ложки сметаны и две столовые ложки водки.
- Муки нужно добавлять столько, сколько возьмёт тесто — оно должно получиться такое, как на вареники (не давая тесту никакой расстойки,иначе водка улетучится и воздушности изделий не получится), делите его на несколько частей.
- Раскатывайте каждую часть в пласт, толщиной 1,5 — 2 мм.
- Нарезайте пласт длинными полосками, а затем перерезайте полоски на длинные прямоуголькики или ромбы. Длину выбирайте произвольно.
- В центре каждого ромба делайте небольшой надрез, через который протягивайте один конец теста. Получается нечто в виде бантика.
- Обжаривайте хрустики с двух сторон до румяного в большом количестве хорошо нагретого растительного масла (лучше всего жарить в казане, как пончики). Поскольку во время приготовления хрустики увеличиваются в размере, не ложите их в казанок по многу.
- Готовые хрустики вынимайте шумовкой, давая стечь каплям масла, и выкладывайте на тарелку.
- Обильно присыпьте все хрустики сахарной пудрой (отсутствие сахара в тесте компенсируется сахарной пудрой).
Приятного аппетита!
Поделиться