Готовим кролика в вине
Готовим кролика в вине

Нет необходимости повторять аксиомы о пользе и качестве кроличьего мяса. К сожалению, для многих данный продукт – редкий гость на столе и далеко не все знают, с какой стороны подойти к приготовлению нежного кроличьего мяса.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мясо кролика (мякоть) – 400 гр.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Жир свиной – 30 гр.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Вино сухое столовое (красное) – 250 мл.;
  • Винный уксус – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Прежде всего, продукт надо подготовить. Для этого кролика на несколько часов оставляют в холодной воде. Замачивание отбивает возможный специфический запах, который встречается у кроликов старше полгода и напитывает мясо. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо, что не позволит ему заветреться. Лучше замачивать разделанную тушку, так как это в значительной мере упрощает подбор необходимой посуды и дальнейшую обработку.

    После того, как кролик «отмокнет», мясо следует обсушить на салфетке. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа приготовления. Например, можно приготовить кролика в вине. Для данного рецепта лучше использовать заднюю часть тушки (задние ноги).

    Мясо необходимо отделить от кости и порезать небольшими кубиками (1,5х1,5 см), после чего сложить в миску, посолить и добавить специи (в классическом варианте достаточно черного молотого перца, но хорошо будет сочетаться с кроликом и мускатный орех, и сельдерей, и лавровый лист).

    Подсоленное и сдобренное специями мясо можно оставить мариноваться, пока подготавливаем овощи.

    Классическое сочетание – это лук и морковь, которые всегда есть под рукой. Лук с морковью нужно очистить, вымыть и порезать мелкими кубиками.

    После того, как продукты подготовлены, ставим сковороду на огонь и растапливаем немного свиного жира (мясо кролика постное и использование свиного жира для обжарки в значительной мере улучшает вкус).

    Когда жир расплавиться – выкладываем мясо на сковороду и обжариваем до появления румяной корочки. Обжаренное мясо вынимаем и складываем в жаровню (подойдет любая толстостенная кастрюля), а на оставшемся жиру обжариваем подготовленные овощи.

    Когда овощи слегка обжарятся, нужно залить их сухим красным вином (1 стакан) и добавить грамм 30 винного уксуса, после чего немного прокипятить (3-х минут будет достаточно).

    Овощи с вином отправить в жаровню к мясу, накрыть жаровню крышкой и тушить блюдо на медленном огне. Через час блюдо готово.

    Подавать на подушке из картофельного пюре или риса.

    Приятного аппетита.

    Поделиться