хворост на кефире
хворост на кефире

Вергуны – излюбленное блюдо у греков. Мало кто может остаться равнодушным к такому лакомству, которое прекрасным образом сочетается не только с горячими напиткам, но и с молочной продукцией, киселями.

Для многих людей вергуны пахнут детством, являются тем чудесным лакомством, которым баловали бабушки. Поэтому не стоит утрачивать традиции, а лучше передать эти счастливые мгновения своим детям, чтобы когда-нибудь они с той же теплотой могли бы вспомнить и о нас.

Ингредиенты:

  • 0,5 литров кефира любой жирности.
  • 0,5 стакана сахара (можно по желанию больше).
  • Щепотка соли.
  • 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
  • Сахарная пудра.
  • 4-5 яиц.
  • Масло для жарки потребуется такое количество, чтобы изделия в сковороде были покрыты им наполовину.
  • Мука.

Приготовление:

Тесто

  • 1. Яйца соединить с сахаром, солью и растереть до полного растворения.
  • 2. Далее влить в яичную смесь кефир и взбить.
  • 3. Добавить гашеную соду, потихоньку перемешать.
  • 4. Следующий шаг – мука. Добавлять ее нужно постепенно, после чего замесить мягкое воздушное тесто. Отставить, пусть стоит 15 минут.

Формирование вергунов

  • Слегка перемесить тесто.
  • Разделить на 3-4 части (как удобно), раскатать круги толщиной чуть менее 1 см.
  • Нарезать с помощью ножа полосы вдоль и поперек так, чтоб получились изделия в виде ромбиков размером около 5Х5 см.
  • Посередине каждого вергуна тем же ножом сделать небольшую дырку (1 см) в виде пореза.
  • Взять за один угол и, выворачивая, продеть этот уголок через порез и вытянуть.
  • Такую операцию проделать с каждым ромбом.

Запекание:

  • В раскаленное масло положить несколько изделий, но не сильно рядом, поскольку тесто будет подниматься на глазах.
  • Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
  • После полного остывания, не жалея, притрусить сахарной пудрой.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Вергуны на кефире
Артемий Майский
Дата публикации
Общее время приготовления
Поделиться