хворост на кефире
хворост на кефире

Вергуны – излюбленное блюдо у греков. Мало кто может остаться равнодушным к такому лакомству, которое прекрасным образом сочетается не только с горячими напиткам, но и с молочной продукцией, киселями.

Для многих людей вергуны пахнут детством, являются тем чудесным лакомством, которым баловали бабушки. Поэтому не стоит утрачивать традиции, а лучше передать эти счастливые мгновения своим детям, чтобы когда-нибудь они с той же теплотой могли бы вспомнить и о нас.

Ингредиенты:

  • 0,5 литров кефира любой жирности.
  • 0,5 стакана сахара (можно по желанию больше).
  • Щепотка соли.
  • 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
  • Сахарная пудра.
  • 4-5 яиц.
  • Масло для жарки потребуется такое количество, чтобы изделия в сковороде были покрыты им наполовину.
  • Мука.

Приготовление:

Тесто

  • 1. Яйца соединить с сахаром, солью и растереть до полного растворения.
  • 2. Далее влить в яичную смесь кефир и взбить.
  • 3. Добавить гашеную соду, потихоньку перемешать.
  • 4. Следующий шаг – мука. Добавлять ее нужно постепенно, после чего замесить мягкое воздушное тесто. Отставить, пусть стоит 15 минут.

Формирование вергунов

  • Слегка перемесить тесто.
  • Разделить на 3-4 части (как удобно), раскатать круги толщиной чуть менее 1 см.
  • Нарезать с помощью ножа полосы вдоль и поперек так, чтоб получились изделия в виде ромбиков размером около 5Х5 см.
  • Посередине каждого вергуна тем же ножом сделать небольшую дырку (1 см) в виде пореза.
  • Взять за один угол и, выворачивая, продеть этот уголок через порез и вытянуть.
  • Такую операцию проделать с каждым ромбом.

Запекание:

  • В раскаленное масло положить несколько изделий, но не сильно рядом, поскольку тесто будет подниматься на глазах.
  • Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
  • После полного остывания, не жалея, притрусить сахарной пудрой.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Вергуны на кефире
Артемий Майский
Дата публикации
Общее время приготовления
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
Поделиться