Рецепты сметанника достаточно просты и разнообразны; Основной продукт – сметана входит в состав теста и крема, реже – только в крем; Классический вариант коржей – двухцветные с добавлением какао, а более расширенные варианты включают еще изюм, мак, орехи.
Ингредиенты:
для основы:
- мука – 220 г
- масло сливочное – 150 г
- пудра сахарная – 60 г (лучше всего для теста использовать сахарную пудру, так как сахар может не растаять)
- яйца(белки) – 2 шт.
- сердцевина стручка ванили – 1 шт.
для заливки:
- сметана 20% – 300 г
- сахар – 75 г
- крахмал – 40 г
- яйца(желток) – 3 шт.
- сердцевина стручка ванили – 1 шт.
Приготовление:
Основа:
- Размягченное масло присыпать сахарной пудрой.
- Добавить семена ванили и растереть ложкой до получения однородной массы.
- Ввести в смесь пару белков, желательно комнатной температуры.
- Перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Приготовленное тесто выложить в форму равномерным слоем.
- Выпекать 12 минут, при температуре 200 градусов.
Заливка:
- Взбить желтки с сахаром и ванилью в белую густую массу.
- Затем поочередно добавить крахмал, сметану и продолжать взбивать на низкой скорости.
- Готовую смесь вылить на горячую основу.
- Поместить пирог в духовку, убавить температуру до 170 градусов и выпекать еще примерно 40-50 минут.
- В процессе выпекания пирог поднимется горкой, но впоследствии немного осядет.
- Сметанник можно есть и теплым, но охлажденный он просто бесподобен.
Приятного аппетита!
Поделиться