Творожный пирог на сыворотке с вареной сгущенкой
Творожный пирог на сыворотке с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 320 г +мука на подпыл
  • Мед жидкий или растопленный — 3 ст. л.
  • Творожная сыворотка — 125 мл
  • Творог — 75 г
  • Яичные желтки — 2 шт в тесто +1 шт для смазки пирога
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло мягкое — 40 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Вареная сгущенка — 1 банка (380 г)
  • Топленое масло — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка

Как приготовить:

1. В большой миске в которой будет замешиваться тесто, в теплой сыворотке развести сухие дрожжи. Добавить ванилин, взбитые с солью яичные желтки,

  • 2. ..теплое сливочное масло, мед и творог. Все хорошо перемешать, можно миксером. Если у вас творог магазинный, протрите его через сито.
  • 3. Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2 раза.
  • 4. Когда тесто поднимется, смазав ладони маслом, подмять его и снова дать подняться.
    Присыпать столешницу небольшим количеством муки и сформовать колобки, 8 штук.
  • 5. Каждый колобок раскатать и вырезать чайным блюдцем круг.
  • 6. Смазать кружок топленым маслом и выложить начинку, вареную сгущенку.
  • 7. Свернуть кружок рулетом и кончики закрепить.Все обрезки теста кладем в миску и под полотенце.
  • 8. Из обрезков теста  получилось еще 4 колобка. Раскатать тесто, вырезать 4 круга и приготовить рогалики, заполнить середину пирога.
  • 9. Из обрезков от четырех рогаликов осталось тесто. Разделить его на 12 шариков. В каждый шарик, положить 0,5 ч. л. сгущенки и украсить ими рогалики.
  • 10. Накрываем пирог пищевой пленкой и ставим на растойку. Можно поставить в духовку, включить min температуру 40 С и через 30 минут пирог увеличивается в 2- 2,5 раза.
  • 11. Затем увеличиваем температуру на 190-200 С. Смазываем пирог взбитым желтком с щепоткой сахара и выпекаем до готовности пирога.

    Приятного аппетита!

Поделиться