Для этого лакомства из детства лучше всего выбирать нежирный творог. Именно в нём много свободного кальция. А значит, такая запеканка полезнее для костей, зубов и суставов!
Ингредиенты:
- творог 500гр.
- яйцо 2шт.
- орехи грецкие 100гр.
- сметана 3ст.л.
- соль 1/2ч.л.
- сахар 3ст.л.
- крупа манная 2,5ст.л.
- ванилин 1пакетик
- масло 4ст.л.
- 1 чайная л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Сначала орехи (половина) размельчаются в блендере. Первая половина грецких орехов измельчается в блендере, вторая – откладывается на украшение.
- 3 столовых ложки сметаны растирается с манной крупой в глубокой миске. Смесь необходимо оставить для набухания на 30 минут.
- Творог можно подготовить разными способами: перемешать в блендере либо протереть через сито.
- Затем в массу добавляется манная крупа, обычный и ванильный, яйца, соль, орехи.
- Любителям лёгкой свежести в выпечке можно добавить 1 чайную ложку лимонной цедры.
- Полученная творожная масса должна быть тщательно перемешана и взбита блендером.
- После выкладывания в форму, поверхность следует смазать оставшейся сметаной.
- Выпекается запеканка 40 минут, оптимальная температура для средней по размерам духовки – 180°С.
- После выключения запеканке дают остынуть за закрытой дверцей минут 10.
В качестве украшения используется сахарная пудра и половинки орехов.
В тёплом виде блюдо прекрасно сочетается с молоком и сметаной, киселём или тёплым чаем. А в холодном его подают с желе, сиропом, вареньем и даже мороженным.
Приятного аппетита!
Поделиться