Эта пряная масса отлично намазывается на тосты, свежие булочки, на ломтики огурца или помидора. Намазанка была известна еще в 18 веке и часто готовилась в семьях казаков.
Самым популярным вариантом этого блюда стала запорожская его версия – с зелёным луком и петрушкой, с острым перцем и кусочками солёного огурца. Чтобы масса была более пластичной и вязкой, рекомендуется добавить в творог 100 грамм жирных сливок до того как он соединится с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- – творог деревенский (с рынка, рассыпчатый) 1 килограмм;
- – сливки натуральные, жирные (тоже желательно с рынка) 100 грамм;
- – по одному небольшому пучку зеленого лука и петрушки;
- – пол-чайной ложка (без горки) чёрного перца грубого помола;
- – ложка чайная крупной соли (также без горки);
- – один крупный, хрустящий солёный огурец.
Приготовление:
- Сначала деревенский творог нужно переложить в салатную миску или тарелку, смешать его со сливками.
- Перемешивать нужно долго, до образования пластичной массы, миксером не пользоваться, иначе произойдёт обратный эффект – намазанка станет грубой и комковатой.
- Размешивать лучше всего салатной ложкой или же специальной лопаточкой.
- Как только творог станет однородным, необходимо добавить в него перец и соль, снова продолжить помешивание.
- Пришло время натереть на тёрке (на самой мелкой) солёный огурец, порезать ножом зелёный лук и петрушку и добавить эти компоненты к творогу.
- Осталось лишь ещё раз перемешать содержимое миски и запорожская намазанка готова к употреблению.
С этой ней можно создать свежие летние бутербродики – намазать творог на ломтики огурца, перца болгарского и помидоров.
Цена вопроса
Это блюдо можно назвать экономичным, расход на 6 порций составит 355 рублей, а есть это блюдо можно в течение трёх дней на полдник или же на ужин.
Приблизительно по стоимости:
- – творог 300 рублей за килограмм;
- – сливки 25 рублей за 100 грамм;
- – 30 рублей за пучки зелени.
Солёные огурцы были домашнего приготовления, и специи были куплены заранее.
Запорожскую намазанку можно подать к столу с отварным картофелем, у варёной картошки вытащить немного серединки и уложить туда пряный творог, как в лодочки.
