Ингредиенты
Опара:
- Живые дрожжи — 30 г
- Молоко — 2/3 стакана
- Сахар — 1 ст л
- Пшеничная мука — 50 г
Тесто:
- Желтки (яйца СО) — 4 шт
- Ванильный сахар — 15 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 80 г
- Пшеничная мука вс — 2,5- 3 ст
- Рыльца шафрана — щепотка (+ 50 мл коньяка или водки/ настойки)
- Соль — щепотка
- Изюм — горсть
Украшение:
- Помадка, кондитерские посыпки – по желанию
Как приготовить:
1. Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте алкогольным напиткоми оставьте на 45 минут-час.
2. Слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и растворите в нем дрожжи, добавьте муку и оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте до образования пышной шапочки.
3. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы. Сливочное масло растопите. 4. В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите опару.
5. Постепенно всыпайте просеянную муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым. Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
6. Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите. Оставьте подойти еще раз.
7. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.
8. Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом.
9. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, длительность выпекания зависит от вашей духовки и размера формы. Если верх куличиков будет очень сильно зарумяниваться, накройте их фольгой.
10. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке. Покройте верх вашей любимой глазурью. При желании можно использовать кондитерские посыпки для украшения.