Ингредиенты:
для коржей:
- яйца 4 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- разрыхлитель 1 ч.л.
для крема:
- масло сливочное 50 г
- яйца 1 шт.
- молоко 1 стакан
- сахар 1/2 стакана
- мука 2,5 ст.л.
- ваниль
для глазури:
- масло сливочное 50 г
- сахар 1/2 стакана
- какао 2 ст.л.
- сметана 1,5 ст.л.
для пропитки верхнего коржа:
- молоко 50 мл
- сахар 2 ч.л.
- коньяк/ликер банановый 1 ч.л.
для прослойки:
- банан
Очень нежный и сочный торт с ароматом молока, банана и шоколада. Просто потрясающее тающее во рту наслаждение.
Приготовление:
Приготовить бисквит:
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Форму диаметром 22-26 см смазать сливочным маслом, если форма разъемная выстелить дно пергаментной бумагой с заходом на бортики.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Желтки взбить с сахаром до увеличения объема и растворения сахара, белки – в крутую пену.
- Соединить просеянную муку с разрыхлителем и порционно ввести во взбитые желтки.
- Аккуратно ложкой добавить белковую пену и вмешать в тесто, стараясь не повредить объем.
- Переложить тесто в форму, разровнять силиконовой лопаткой и выпекать в духовке полчаса.
- Духовку за это время не открывать, иначе бисквит опуститься.
- Выключить духовку и дождаться ее остывания, после чего вытащить форму.
- Осторожно поддеть ножом края остывшего бисквита, отделяя его от бортиков формы.
- Вынуть корж и разделить его на два или даже три коржа одинаковой высоты.
- Взбить яйцо с сахаром.
- Добавить три ложки молока.
- Ввести понемногу муку, хорошо взбить, чтобы исключить появления сгустков.
- Оставшееся количество молока вскипятить, убавить огонь и понемногу, тонкой струйкой ввести яично-мучную смесь.
- Постоянно помешивая варить на медленном огне до сгущения.
- В конце добавить ванилин.
- Остудить и ввести мягкое, взбитое масло.
- Масло должно быть непременно свежим.
- Крем еще раз взбить.
- Банан разрезать на диагональные тонкие слайсы.
- В зависимости от количества полученных коржей делим крем на две или три части с расчетом, что верхний корж, также смазывается заварным кремом, но немного меньшим его количеством, так как еще предполагается глазурь.
- Смазать нижний корж кремом, выложить на него банановые дольки, накрыть следующим коржом, желательно, чтобы срез коржа оказался на верхушке. Верхний корж торта «Чародейка» с бананом и шоколадом пропитать сиропом и смазать заварным кремом.
- Поставить торт на холод.
Приготовить пропитку для верхнего коржа:
- 50мл молока вскипятить с 2 ч.л. сахара, добавить одну чайную ложку коньяка или бананового ликера и пропитать верхний корж.
- В эмалированной посуде смешать сметану с какао-порошком, сахаром.
- Добавить размягченное масло и поставить на медленный огонь.
- Постоянно перемешивать пока сахар не растопиться, но при этом глазурь не должна вскипеть иначе она карамелизируется и на поверхности торта образуется корка.
- Когда глазурь остынет, покрываем ею охлажденный торт и его края.
- Расправляем поверхность силиконовой лопаткой или широким лезвием ножа, смоченным холодной водой.
Совет:
- Для удобства ножом очертить бисквит, делая углубления 1-2 сантиметра по периметру коржа.
- Вставить в паз крепкую тонкую нить, и перекрестить ее на месте, где сходятся два ее конца.
- Потянуть концы в разные стороны.
- Нить, завязываясь, будет разрезать корж в абсолютно ровной плоскости.
- Украсить торт можно по своему усмотрению, обсыпать края дроблеными орехами, или оставив часть заварного крема сделать с помощью кондитерского кулька художественные разводы.
Поделиться