Тефтели с грибами „Боровички“ с соусом
Тефтели с грибами „Боровички“ с соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша
  • 500 г свежих шмпиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • Соль, молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • 50г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 300 мл грибного бульона
  • 50 мл сливок
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу

Как приготовить:

  • Грибы почистить, обтереть влажной салфеткой и отделить шляпки от ножек.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками по количеству грибных шляпок.
  • Ножки крупно порубить и отварить в 300 мл воды около 5 минут, затем отбросить на дуршлаг, бульон собрать и не выливать, он понадобится для соуса.
  • Фарш смешать с измельченным луком, отваренными ножками грибов, сырым яйцом, солью и молотым перцем.
  • Из фарша скатать круглые тефтельки размером немного больше чем шляпки грибов.
  • Тефтельки уложить в огнеупорную форму с высокими краями. На каждую тефтельку надеть грибную шляпку, внутрь которой положен кусочек сыра.
  • Форму с „боровичками“ поставить в предварительно нагретую до 180°C и запекать около 20 минут. Через 20 минут вынуть форму и аккуратно и осторожно слить в чашку образовавшийся при запекании сок, а форму вернуть в духовку еще на 10 минут, пусть „боровички“ подрумянятся.
  • Пока пекутся тефтели приготовить грибной соус бешамель.
  • В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять грибной бульон, а затем сок, выделившийся при запекании тефтелек, и сливки, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как вся жидкость вылита и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и молотый перец. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
  • Вынуть форму с тефтелями, аккуратно влить в не соус и поставить еще на 5 минут в духовку.
  • Готовые тефтельки-грибки подавать, выложив на любимый гарнир и полив соусом.

Приятного аппетита.

Поделиться