Ингредиенты:
- 1 кг фарша
- 500 г свежих шмпиньонов
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 100 г твердого сыра
- Соль, молотый перец по вкусу
Для соуса:
- 50г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 300 мл грибного бульона
- 50 мл сливок
- Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу
Как приготовить:
- Грибы почистить, обтереть влажной салфеткой и отделить шляпки от ножек.
- Сыр нарезать небольшими кубиками по количеству грибных шляпок.
- Ножки крупно порубить и отварить в 300 мл воды около 5 минут, затем отбросить на дуршлаг, бульон собрать и не выливать, он понадобится для соуса.
- Фарш смешать с измельченным луком, отваренными ножками грибов, сырым яйцом, солью и молотым перцем.
- Из фарша скатать круглые тефтельки размером немного больше чем шляпки грибов.
- Тефтельки уложить в огнеупорную форму с высокими краями. На каждую тефтельку надеть грибную шляпку, внутрь которой положен кусочек сыра.
- Форму с „боровичками“ поставить в предварительно нагретую до 180°C и запекать около 20 минут. Через 20 минут вынуть форму и аккуратно и осторожно слить в чашку образовавшийся при запекании сок, а форму вернуть в духовку еще на 10 минут, пусть „боровички“ подрумянятся.
- Пока пекутся тефтели приготовить грибной соус бешамель.
- В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять грибной бульон, а затем сок, выделившийся при запекании тефтелек, и сливки, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как вся жидкость вылита и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и молотый перец. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
- Вынуть форму с тефтелями, аккуратно влить в не соус и поставить еще на 5 минут в духовку.
- Готовые тефтельки-грибки подавать, выложив на любимый гарнир и полив соусом.
Приятного аппетита.
Поделиться