Этот суп лучше варить на курином бульоне. Он получается в меру жирным и «нейтральным» — то есть может вобрать аромат других ингредиентов, не перебивая его своей насыщенностью; Тайский супчик имеет еще одну особенность — едят его сразу, не оставляя на потом, что характерно для нашей кухни, поэтому и варить его нужно немного, рассчитывая на количество обедающих человек.
Ингредиенты:
- куриный бульон
- перчинка чили – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь (корень) – 2-3 см;
- половина лимона или лайма;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чистим чеснок и перец.
- Первый нарезаем тоненькими пластинами, второй — красивыми кружочками.
- На сковороде с разогретым маслом поджариваем до золотистого цвета чесночные пластины. После аккуратно их перекладываем в чашу блендера.
- В той же сковороде пассеруем в течение двух минут кольца перца и выкладываем их к чесноку.
- Перебиваем до однородной массы.
- Из половинки лимона выжимаем сок в отдельную чашу.
- Его цедру трем на терке с мелкими отверстиями.
- Там же измельчаем очищенный корень имбиря.
- Масло в сковороде теперь ароматное, в него выкладываем чесночно-перечную массу и цедру лимона с имбирем.
- Посыпаем сахаром, заливаем лимонным соком и тушим 3-5 минут на огне средней силы.
- Еще раз взбиваем блендером массу до кремообразного состояния.
Полученная паста имеет ярко-оранжевый цвет и буквально говорит сама за себя, что рецепт очень острый.
Рецепт «горячего» супа
А теперь приготовим острый томатный суп. Те, кто пробовал том-ям, говорят, что он самый жгучий, но в то же время самый вкусный тайский суп. А диетологи утверждают, что этот рецепт активизирует пищеварение, а значит, полезен для организма.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- королевские креветки — до 100 г;
- шампиньоны или вешенки — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- мясистый большой помидор — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- рыбный соус — 1 ст. л.;
- приготовленная ранее паста, наш «тайский секрет»;
Приготовление:
- Из куриной грудки варим бульон привычным способом. При закипании снимаем пенку, но не солим, входящий в рецепт рыбный соус сам по себе соленый.
- Очищаем креветки и моем их. Чистые панцири по желанию можно добавить в тихо кипящий бульон — он впитает запах креветок.
- Грибы и помидор моем и режем ломтиками. С томата лучше снять шкурку, обдав его кипятком.
- Чищенный лук режем полукольцами.
- Из готового бульона достаем куриное мясо и панцири креветок. Опускаем туда грибы и лук. С этого момента тайский рецепт готовится на медленном огне, его не варят, а скорее «томят». Грибы и лук будут томиться 7 минут.
- Теперь добавляем креветки, ломтики помидора и рыбный соус. По одной ложке вмешивайте в бульон острую пасту, каждый раз пробуя вкус блюда. Добавляйте ее ровно столько, сколько вам покажется вкусным. Еще пару минут держим на газу.
- В самом конце добавляется рубленая кинза, теперь можно выключить огонь под кастрюлей. Кисло-острый суп готов к употреблению!
Если тайский суп кому-то из членов семьи слишком «огненный», то его можно разбавить кокосовым молоком прямо в порционной тарелке.
Приятного аппетита!