Во время масленицы побаловать себя и близких блинчиками – это святое. Начинку можно выбрать как мясную, так и сладкую. А если взять начинку с черникой и сыром, то получится оригинально и вкусно.
Ингредиенты:
Основное тесто для блинчиков:
- 1 ст. молока
- 1/4 ст. холодной воды
- 2 яйца
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
- Щепотка соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла плюс еще для жарки блинчиков
- Сырная начинка (см. рецепт ниже)
- Черничный соус (см. рецепт ниже)
Сырная начинка:
- 1,5 ст. твердого сыра
- 110 гр. сливочного крем-сыра
- 3 ст. л. сахарной пудры
- Мелко натертая цедра 1 лимона
- 1 яйцо
Черничный соус:
- 1 л. черники
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- Сок 1 лимона
- Растопленное сливочное масло для жарки блинчиков
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Основное тесто для блинчиков: В блендере смешайте молоко, воду, яйца, муку, соль и сахар.
- Взбейте на средней скорости в течение 15 сек., пока тесто не станет однородным, без комочков.
- Соберите прилипшее по краям чаши блендера тесто и влейте 3 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Снова взбейте в течение нескольких секунд, чтобы компоненты перемешались.
- Поставьте тесто в холодильник на час.
- Если печь блинчики сразу, они могут получиться жесткими.
- Когда вы даете тесту «отдохнуть», блинчики получаются лучше и мягче.
- Поставьте блинную сковороду диаметром 20 см. на средний огонь и смажьте ее для большей уверенности небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- Налейте в сковороду 1/4 ст. теста и наклоните ее по кругу, чтобы тесто равномерно покрыло дно.
- Излишки слейте обратно.
- Обжаривайте блинчик 30-45 сек., пока тесто не схватится.
- Слегка стукните по краю сковороды деревянной ложкой, чтобы блинчик немного отошел.
- Переверните его и жарьте еще 30 сек.
- Искусство переворачивания блинчиков в воздухе требует практики, поэтому убедитесь, что никто не смотрит, когда вы пробуете сделать это в первый раз.
- Если боитесь, подденьте блинчик силиконовой жаропрочной лопаткой и переверните его.Блинчики должны быть гибкими, не хрустящими и светло-коричневыми.
- Переложите блинчик на тарелку и продолжайте выпечку, пока все тесто не закончится.
- Накройте стопку блинов полотенцем, чтобы они не подсохли.
- Должно получиться 10 блинчиков.
Сборка:
- Разогрейте духовку до 205°С.
- Сворачивайте блинчики как буритто.
- Выложите 1/4 ст. сырной начинки в нижнюю треть блинчика.
- Заверните нижний край, чтобы накрыть начинку, затем заверните боковые стороны к центру.
- Сверните блинчик от себя (пару оборотов), чтобы получился конверт со швом внизу.
- Поставьте жаропрочную сковороду на средний огонь.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте фаршированные блинчики на сковороде в течение 2 мин. с каждой стороны, чтобы они стали хрустящими и золотистыми.
- Переставьте сковороду в духовку и запекайте блинчики в течение 10 мин., чтобы яйцо в начинке пропеклось, а сыр схватился.
- Лопаткой переложите блинчики на сервировочные тарелки.
- Полейте сверху черничным соусом, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
- Подавайте с нарезанными бананами и оставшимся черничным соусом.
- Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Сырная начинка:
- В кухонном комбайне смешайте сыр рикотта, сливочный сыр, сахарную пудру, цедру лимона и яйцо.
- Взбейте до однородного состояния.
- Охладите начинку, чтобы она немного затвердела и не вытекла из блинчиков.
Черничный соус:
- В маленькой кастрюле на умеренно сильном огне смешайте сливочное масло, чернику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок.
- Доведите до слабого кипения и аккуратно перемешивайте, пока ягоды не лопнут, и не выделится их натуральный сок.
- По консистенции соус должен быть с небольшими кусочками.
- По мере остывания он загустеет.
Поделиться