Сувлаки из свинины с медовыми абрикосами
Сувлаки из свинины с медовыми абрикосами

Сувлаки – это греческие шашлыки. Сувла – это вертел, а сувлаки – маленькие такие шашлычки, сложносочиненные из небольших кубиков разного мяса и очень плотно нанизанные на короткие шпажки.

Ингредиенты:
Для сувлаки:

  • 900 гр. нарезанной кусочками 4-5 см. свиной вырезки (жир срезать)
  • 2 измельченные головки лука-шалота
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
  • 1 очищенный от семян и измельченный перец халапеньо
  • Сок 1 лимона
  • 1/2 ст. оливкового масла

Для абрикосов:

  • 12 шт. кураги
  • Сок 3 лимонов
  • 3/4 ст. сухого розового или белого вина
  • 1/4 ст. меда
  • 1 измельченная головка лука-шалота
  • 1 ст. л. нарезанной свежей мяты
  • 1 ст. л. обжаренных кедровых орехов
  • Греческий йогурт для подачи

Приготовление:

Подготовьте сувлаки:

  • В большом пластиковом пакете с застежкой смешайте лук-шалот, чеснок, орегано, перец халапеньо, лимонный сок и оливковое масло.
  • Положите в пакет свинину, переверните, чтобы она покрылась маринадом, и положите в холодильник не менее чем на 3 ч. или на ночь. 
  • Замочите 12-16 деревянных шпажек в воде не менее чем на 20 мин.
  • В это время приготовьте абрикосы в меду:
  • В маленькой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения лимонный сок, вино, мед и лук-шалот.
  • Положите абрикосы и варите, пока смесь не достигнет консистенции сиропа, примерно 12 мин.
  • Разогрейте гриль или сковороду для гриля до средней температуры.
  • Достаньте свинину из маринада и нанижите по 2 кусочка на каждую шпажку.
  • Обжарьте на гриле до готовности, 3-5 мин. с каждой стороны. 
  • Добавьте в смесь с курагой мяту и кедровые орехи.
  • Подавайте сувлаки с ложечкой йогурта и абрикосовой смесью.
Поделиться