Грузинская кухня славится пряными блюдами; Суп харчо – без преувеличения, шедевр кулинарного искусства этой страны; От его аромата пробуждается невероятный аппетит, а вкус правдиво могут описать только поэты.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.
- рис – 1/2 стакана.
- помидор – 4 шт. средних.
- луковица – 2-3 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков.
- кинза – пучок.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу.
- хмели-сунели – по вкусу.
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо варим в трехлитровой кастрюле воды в течение полутора часов на очень медленном огне, чтоб оно томилось, а бульон не бурлил. Через час после начала варки добавляем лавровый лист.
- Чтобы бульон не требовалось процеживать, вовремя снимаем пену. Для аромата можно выварить в бульоне целую луковицу, а потом ее выбросить.
- Готовое мясо вынимаем из кастрюли и после остывания нарезаем на кусочки.
- Мелко режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле до мягкости.
- Отправляем к луку нарезанное вареное мясо и жарим минут пять.
- Вливаем половник бульона, накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.
- Помидоры надрезаем крестообразно, обдаем кипятком и снимаем кожицу.
- Очищенную мякоть режем произвольно и перекладываем в сковороду с мясом и тушим еще минут 10.
- Ставим бульон на огонь, после закипания перекладываем в него содержимое сковороды.
- После закипания отправляем в кастрюлю промытый рис, солим по вкусу.
- Когда суп закипит снова, убавляем огонь, кипятим примерно пять-семь минут и затем посыпаем специями.
- Когда рис будет почти готов, добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем харчо немного настояться.
Приятного аппетита!
Поделиться