Ароматный, с приятной кислинкой ткемали, пряной горчинкой грецких орехов и тонизирующей остротой чеснока и перца харчо готовят в Грузии с незапамятных времен;
Ингредиенты:
- говядина – 400 граммов мяса на кости;
- рис – 4 ст. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- ткемали – 3 ст. ложки или тклапи (четвертая часть от куска формата А4);
- чеснок – 1 некрупная головка;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Закладываем в 4-литровую кастрюлю говядину на кости. Заливаем двумя литрами воды. Включаем огонь и дожидаемся, когда вода начнет кипеть. Убавляем огонь настолько, чтобы бульон едва кипел. Сильный процесс кипения ухудшает вкусовые качества мяса. Обязательно убираем пенку (упустили момент снятия пенки – обязательно процедите бульон).
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и растолчем в ступке.
- Рис раз 5-6 промоем под холодной водой.
- Мелко нарежем всю зелень и растолчем чеснок.
- Достаем мясо и отделяем от кости. Режем на порционные куски и возвращаем в бульон.
- Засыпаем в кастрюлю рис. Провариваем его в течение 10-15 минут.
- Добавляем грецкие орехи, затем чеснок, ткемали или тклапи, солим.
- Варить минуты 3-5, заправляем суп специями.
- Отключаем газ, закрываем крышкой кастрюлю, настаиваем суп 15 минут.
Подаем в глубоких пиалах или порционных супницах.
Зелень можно заложить вместе со специями или посыпать при подаче.
Приятного аппетита!
Поделиться