Суп маллигатони изобрели британские повара во время колониальной жизни в Индии с 1858 по 1947 годы; Сейчас блюдо популярно в Индии, Австралии и Англии; Название супа происходит от двух слов в тамильском языке, означающих “перец” и “вода”; Это густой пряный суп.
Ингредиенты:
- 700 гр. нарезанных кубиками куриных бедер без кожи и костей
- 1 ст. очищенного и нарезанного кубиками картофеля
- 1 ст. очищенного и нарезанного кубиками сладкого картофеля
- 1 ст. сухой красной чечевицы
- 3/4 ст. нарезанного кубиками кабачка цуккини
- 3/4 ст. нарезанного кубиками желтого кабачка
- 1 ст. очищенных от кожицы и семян и нарезанных томатов
- 4 ст. л. масла гхи или топленого масла
- 2 ст. л. смеси специй Гарам масала
- 1 и 3/4 ч. л. соли
- 2 ст. нарезанного маленькими кубиками репчатого лука
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 1/2 ст. нарезанной маленькими кубиками моркови
- 1/2 ст. нарезанного маленьким кубиками сельдерея
- 2 ст. л. измельченного имбиря
- 2 ст. очищенного от кожицы и сердцевины,нарезанного кубиками яблока Грэнни Смит
- 6 ст. куриного или говяжьего бульона
- 3/4 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. молодого шпината (плотно утрамбовать)
- 1 банка (400 гр.) несладкого кокосового молока
Для подачи:
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. отварного белого риса басмати
- 1/2 ст. обжаренных и измельченных орехов кешью
- 1/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
Приготовление:
- На средний огонь поставьте кастрюлю объемом 4-5 л. и положите в нее масло гхи.
- Пока оно греется, приправьте курицу смесью Гарам масала и 1/4 ч. л. соли.
- Когда масло нагреется, положите курицу и готовьте, часто переворачивая, до золотисто-коричневого цвета и появления аромата, 6-8 мин.
- Переложите курицу в тарелку и дайте остыть.
- Пока курица остывает, положите в горячую кастрюлю лук, морковь и сельдерей и обжарьте до начала карамелизации, примерно 4-5 мин.
- Добавьте чеснок, имбирь, яблоки и обжарьте, пока яблоки не карамелизуются, примерно 7-8 мин.
- Положите в кастрюлю картофель, сладкий картофель и чечевицу, налейте 4 ст. куриного бульона.
- Увеличьте огонь до сильного и доведите суп до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп при слабом кипении до мягкости картофеля, примерно 10 мин.
- Добавьте курицу, оставшиеся 1,5 ч. л. соли, перец, оставшиеся 2 ст. куриного бульона, кабачок цуккини, желтый кабачок, шпинат, кокосовое молоко и томаты.
- Продолжайте варить суп при слабом кипении, пока чечевица и курица не станут мягкими, еще 10-15 мин.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте яблочный уксус.
- Попробуйте, и при необходимости добавьте специй.
- Для подачи положите 1/4 ст. риса в подогретую миску, налейте 250 мл. супа, посыпьте столовой ложкой орехов кешью и 2 ч. л. кинзы.
Приятного аппетита!
Поделиться