Стир-фрай – традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании; В воке жарят нарезанные кусочками мясо и морепродукты, овощи и лапшу; При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств;
Всего 20 минут – смешать соевый соус, апельсиновый сок и рисовый винный уксус, чтобы получить восточный соус, который в процессе приготовления становится густым и невероятно вкусным, особенно в сочетании с сочным мясом куриных бедрышек и свежей яркой брокколи.
Ингредиенты:
- 450 гр. порезанных кусочками 1,5 см. куриных бедрышек без костей и кожи
- 4 ст. бланшированных соцветий брокколи
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. рисового винного уксуса
- 1/2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/2 ст. л. кунжутного масла
- 1/2 – 1 ч. л. лепестков красного перца, или больше по желанию
- 1 ст. л. рафинированного арахисового масла, плюс еще немного при необходимости
- 2 ст. л. очищенного и нарезанного свежего имбиря
- 4 измельченных зубка чеснока
- 4 нарезанных кольцами стебля зеленого лука
- Горячий отваренный рис, для подачи
Приготовление:
- В маленькой миске смешайте соевый соус, апельсиновый сок, светло-коричневый сахар, рисовый винный уксус, кукурузный крахмал, кунжутное масло и лепестки красного перца.
- Поставьте вок на умеренно сильный огонь и смажьте столовой ложкой арахисового масла.
- Когда масло заблестит, добавьте половину кусочков куриного мяса.
- Обжаривайте при постоянном помешивании (методом «стир-фрай») до готовности, 3-4 мин.
- Переложите в тарелку и повторите процесс с оставшейся курицей.
- В горячий вок налейте еще арахисового масла, чтобы оно полностью покрывало дно.
- Добавьте имбирь, чеснок, зеленый лук и обжаривайте до мягкости примерно 1 мин.
- Снова положите курицу в вок вместе с брокколи и прогрейте, перемешивая.
- Влейте приготовленный соус и протушите, помешивая, пока соус не загустеет и не закипит, примерно 45 сек.
- Переложите в сервировочную миску и подавайте с рисом.
Приятного аппетита!
Поделиться