Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. свиной вырезки (жир срезать)
  • 450 гр. разрезанных пополам вдоль отварных креветок
  • 12 листов (диаметром 25 см.) рисовой бумаги
  • 225 гр. мелкой рисовой вермишели (бан)
  • 1 мелко нарезанная головка лука-шалота
  • 2 измельченный зубок чеснока
  • 1,5 ст. л. вьетнамского рыбного соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • Арахисовое или оливковое масло (по желанию)
  • 1 разрезанный пополам вдоль, а затем нарезанный тонкими кружочками по диагонали огурец среднего размера
  • 1,5 ст. тонко нашинкованного салата ромен
  • 48 листьев мяты
  • 24 веточки кинзы
  • 48 листьев тайского базилика
  • 1 нарезанная соломкой морковь
  • Арахисовый дип-соус (см. рецепт ниже)

Арахисовый соус (Нуок лео):

  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1 ч. л. пасты чили
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ст. плюс 2 ст. л. куриного бульона или воды
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1/4 ст. соуса Хойсин
  • 1/4 ст. мелко нарезанного несоленого обжаренного арахиса
  • 1 очищенный от семян и тонко нарезанный свежий красный тайский перец чили (по желанию)
  • Соус Шрирача для подачи (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

 

  • В миску положите свиную вырезку с луком-шалотом, чесноком, рыбным соусом, сахаром, черным перцем и маслом (если используете). Переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Накройте пищевой пленкой и маринуйте, периодически переворачивая, не менее часа или в течение ночи в холодильнике.
  • Разогрейте гриль до высокой температуры. Обжарьте мясо на гриле, периодически переворачивая, до готовности, пока температура по кулинарному термометру не достигнет 63°С.Переложите вырезку на тарелку и перед нарезкой дайте остыть до комнатной температуры. Когда мясо остынет, нарежьте свинину ломтиками толщиной 0,3 см., накройте и поставьте в холодильник до начала сборки спринг-роллов.
  • Приготовьте рисовую лапшу, согласно инструкции на упаковке и процедите через дуршлаг. Промойте под холодной проточной водой, пока лапша не остынет, и процедите.Собирайте роллы по одному: Обмакните 1 лист рисовой бумаги в теплую воду и быстро переложите на чистое кухонное полотенце. (Бумага станет мягкой почти мгновенно.)

    Выложите 4 половинки креветок горизонтальной линией по центру листа и положите сверху несколько столовых ложек готовой (хорошо процеженной) лапши. На лапшу положите 1-2 ломтика огурца, примерно 2 ст. л. нашинкованного салата, 4 листочка мяты. 2 веточки кинзы и 4 листа базилика.

  • Сверху вдоль начинки положите несколько палочек нарезанной моркови и накройте 2 ломтиками свинины. Аккуратно потяните нижний край листа вверх и заверните его на начинку. Согните 2 стороны внутрь на начинку, чтобы прижать нижний край. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать бумагу.Когда обе стороны будут завернуты, скатайте спринг-ролл, заворачивая его вместе с начинкой, чтобы получился плотный сверток. Положите ролл на тарелку, накройте влажным бумажным полотенцем или влажным чистым кухонным полотенцем.

    Повторите те же действия с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой. Когда вы свернете все спринг-роллы, подавайте их сразу: комнатной температуры или немного охлажденными, с арахисовым соусом в отдельной тарелке в качестве дипа.

  • Арахисовый соус (Нуок лео)
    В маленькой кастрюле разогрейте масло. Когда оно раскалиться, положите чеснок, пасту из перца чили, томатную пасту и готовьте, пока чеснок не станет золотистым, примерно 30 сек. Добавьте бульон, сахар, арахисовое масло и соус Хойсин. Перемешайте.Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 мин. Снимите кастрюлю с огня и перед подачей дайте соусу немного остыть. Подавайте в маленьких мисках, посыпав арахисом, нарезанным перцем чили и полив, по желанию, острым соусом.

    Можно подавать теплым или комнатной температуры.

 

Поделиться