Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко; Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал; Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления; Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ; Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда – овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки; Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.
Ингредиенты:
- мука – 1-2,5 ст. л.
- сливочное масло – 1-2,5 ст. л.
- молоко – 0,5 л.
- соль – по вкусу.
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Объем муки и масла берется одинаковый.
- Для густого соуса – по 2,5 ст. л., для среднего – по 2 ст. л., для жидкого – по 1 ст. л.
- Слегка подсушиваем муку на сковороде до легкого орехового аромата. Такая мука не образует комочков при смешивании с молоком. Вкус будет лучше, запах у соуса получится более аппетитным.
- Солим муку, наливаем немного молока, размешиваем до однородности, вливаем остаток молока.
- Варим на медленном огне минут пять.
- В конце добавляем сливочное масло, специи и пряности по вкусу, доводим до кипения и выключаем.
Приятного аппетита!
Поделиться