Даже если вы приготовили самый ароматный, самый нежный и сочный – самый вкусный в мире шашлык, с этим соусом он станет еще вкуснее!
Соусы к шашлыкам необходимы. Конечно, это дело вкуса, но большинство гурманов с этим утверждением согласятся. Правильный соус прекрасно подчеркивает вкус и аромат шашлыка, делая его еще аппетитнее. А одним из самых лучших дополнений к любому шашлыку считаются помидоры в любом виде – свежие, кетчуп, томатная паста и т.д.
Мы приготовим соус для шашлыка на основе томатной пасты – продукта, который можно купить в любое время года, доступного и бюджетного.
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
- вода, 1 стакан (кипяченая теплая)
- томатная паста, 4 ст.л.
- сахар, 2 ст.л.
- чеснок, 2 зубчика
- луковица, 1 шт.
- зеленый лук, 4 стебля
- оливковое масло, 2 ч.л.
- лимонный сок, 1 ч.л.
- черный перец, по вкусу
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
Как приготовить:
- Лук очистить и нарезать как можно мельче, выложить в миску, где будет замешиваться соус.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, либо тоже мелко нарезать, добавить к луку.
- Всыпать к луку с чесноком щепотку соли и 1 ч.л. сахара, влить сок лимона и все хорошо перемешать.
- Добавить к продуктам оливковое или подсолнечное масло (рафинированное), перемешать, оставить все мариноваться на 15мин.
- До однородной массы развести томат-пасту кипяченой горячей водой, добавить ее к луку с чесноком, туда же положить мелко нарезанную зелень (можно использовать любую зелень).
- Посолить, поперчить соус, добавить оставшийся сахар и перемешать, попробовать, довести до вкуса – добавить еще лимонного сока, сахара или соли, перемешать, оставить соус настаиваться до подачи на 20мин.
- Подавать соус к шашлыку из любых видов мяса.
Приятного аппетита!
Вместо томатной пасты можно использовать свежие или консервированные помидоры, пюрировав их блендером или протерев через сито.