рецепт соуса Бешамель
рецепт соуса Бешамель

Соус «Бешамель» – один из базовых, на основе которого готовят огромное количество других соусов; А для его приготовления понадобится всего-то ничего: сливочное масло, молоко, мука, и специи; Универсальность – еще один значительный плюс данного соуса (подходит для абсолютно любых блюд); Вы можете создать свой уникальный рецепт Бешамель, постоянно пробуя нечто новое, добавляя новые ингредиенты и пряности.

Ингредиенты:

  • 50г муки;
  • 50г сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Ставим на огонь молоко и доводим его до кипения (вскипятить молоко также можете в микроволновке).
  • Масло отдельно от молока растапливаем на небольшом огне.
  • К маслу высыпаем муку и начинаем перемешивать. Смесь должна приобрести более насыщенный цвет, но не увлекайтесь, ориентируйтесь по проявлению золотого оттенка.
  • Через 5-8 минут, после того как добавили муку, вливаем немного горячего молока (приблизительно 1-2 ст. л.).
  • Вливаем оставшееся молоко, и не спеша перемешиваем массу с помощью лопатки или венчика (если выбрали венчик – перемешивайте не спеша, смесь не надо взбивать!).
  • Продолжаем готовить, пока соус не приобретет однородную массу, а так же пока не загустеет, если вы этого добиваетесь.
  • Добавляем соль и перец.
  • Соус можно протереть через сито, чтоб не осталось комочков.
  • Подавая соус, украсьте его мелко порубленным зеленым луком или веточкой петрушки/укропа.

Примечание:

  • Для того чтоб соус получился густым – используем 1,5 стакана молока, для более жидкого – 2,5 стакана.
  • Чем больше % жирности молока, тем более густой соус вы получите в результате.
  • Есть вариант, где молоко не кипятят, а вливают его в масляно-мучную смесь холодным.

Приятного аппетита !

Поделиться