Солянка рыбная из головы семги
Солянка рыбная из головы семги "капитанская"

Солянка рыбная – традиционный русский суп; Как и другие солянки, его без преувеличения можно назвать шедевром кулинарного искусства; Голова семги считается лучшим ингредиентом для приготовления вкусного и наваристого рыбного бульона.
Ингредиенты:

  •  головы семги- 2 шт
  • огурцы соленые- 3 шт крупные
  •  помидора розовая соленая крупная -1 шт
  • лук-1 крупная луковица + луковка в бульон
  • томатная паста хорошего качества – 2 полных столовых ложки
  • маслины- 1 баночка
  • масло растительное- пару столовых ложек
  •  перец черный горошком- 8 шт
  •  перец душистый-1 горошина
  •  лавровый лист- 3 крупных
  •  кориандр в зернах- 1 кофейная ложка
  • имбирь свежий- кусочек размером с фундук
  •  каперсы- 1 полная чайная ложка
  • укропные семена- четверть чайной ложки
  • сахар- 1 чайная ложка.
  • лимон для подачи
  •  вода- 2 л

Как приготовить:

 1. Головы очистить, удалить жабры, промыть и разрезать на несколько частей. Залить холодной водой и поставить варить. При закипании тщательно снять пену , добавить луковку целиком-надрезанную- кусочек имбиря и крупно толченый перец. Варить минут 12-15, оставить чуть настояться и остыть.

2. Лук тонко нарезать и пассировать в масле до чуть заметного колера, добавить томат-пасту и пассировать до окрашивания масла. Добавить нарезанные крупными кубиками огурцы и помидору, тушить, помешивая, до появления острого приятного запаха. Долить рассола- полстакана- и потушить минут 5-7.

3. Бульон процедить через влажную марлю, рыбу разобрать, кожу, хрящи не выбрасывать! Нарезать или просто руками измельчить на средние кусочки.

4. Довести до кипения бульон, выложить в него брез с огурцами, добавить промытые каперсы, маслины , кориандр и лавровый лист. Я при выкладывании маслин завсегда третью часть банки лопаю- поэтому корректируйте их количество… Дать побулькать на минимальном огне минут 5, добавить сахар, попробовать на соль. Выложить рыбу и дать закипеть. Посыпать укропными семенами , выключить и дать настояться не менее 20 минут.

5. При подаче положить в тарелки по ломтику лимона. Сметану к рыбной солянке не подают..но- никто не мешает добавить, если любите.

Пошаговые фото рецепта

Поделиться