Солянка рыбная – традиционный русский суп; Как и другие солянки, его без преувеличения можно назвать шедевром кулинарного искусства; Голова семги считается лучшим ингредиентом для приготовления вкусного и наваристого рыбного бульона.
Ингредиенты:
- головы семги- 2 шт
- огурцы соленые- 3 шт крупные
- помидора розовая соленая крупная -1 шт
- лук-1 крупная луковица + луковка в бульон
- томатная паста хорошего качества – 2 полных столовых ложки
- маслины- 1 баночка
- масло растительное- пару столовых ложек
- перец черный горошком- 8 шт
- перец душистый-1 горошина
- лавровый лист- 3 крупных
- кориандр в зернах- 1 кофейная ложка
- имбирь свежий- кусочек размером с фундук
- каперсы- 1 полная чайная ложка
- укропные семена- четверть чайной ложки
- сахар- 1 чайная ложка.
- лимон для подачи
- вода- 2 л
Как приготовить:
1. Головы очистить, удалить жабры, промыть и разрезать на несколько частей. Залить холодной водой и поставить варить. При закипании тщательно снять пену , добавить луковку целиком-надрезанную- кусочек имбиря и крупно толченый перец. Варить минут 12-15, оставить чуть настояться и остыть.
2. Лук тонко нарезать и пассировать в масле до чуть заметного колера, добавить томат-пасту и пассировать до окрашивания масла. Добавить нарезанные крупными кубиками огурцы и помидору, тушить, помешивая, до появления острого приятного запаха. Долить рассола- полстакана- и потушить минут 5-7.
3. Бульон процедить через влажную марлю, рыбу разобрать, кожу, хрящи не выбрасывать! Нарезать или просто руками измельчить на средние кусочки.
4. Довести до кипения бульон, выложить в него брез с огурцами, добавить промытые каперсы, маслины , кориандр и лавровый лист. Я при выкладывании маслин завсегда третью часть банки лопаю- поэтому корректируйте их количество… Дать побулькать на минимальном огне минут 5, добавить сахар, попробовать на соль. Выложить рыбу и дать закипеть. Посыпать укропными семенами , выключить и дать настояться не менее 20 минут.
5. При подаче положить в тарелки по ломтику лимона. Сметану к рыбной солянке не подают..но- никто не мешает добавить, если любите.
Пошаговые фото рецепта