Содовый хлеб из цельносмолотой муки
Содовый хлеб из цельносмолотой муки

Содовый бездрожжевой хлеб  популярный у многих народов.
Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами).
Но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой, делает этот хлеб воздушным

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс еще немного для замеса
  • 3 ст. цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 2 ст. пахты

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 220°С. 
  • В большой миске смешайте муку, пищевую соду, овсяные хлопья и соль.
  • Вылейте большую часть пахты и хорошо перемешайте, добавляя еще пахты при необходимости, чтобы получилось мягкое тесто.
  • Выложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите, чтобы оно удерживало форму.
  • Старайтесь не месить слишком долго.
  • Сформируйте из теста круглую буханку в форме диска и сделайте сверху крестообразный надрез острым ножом.
  • Положите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте 7 мин. при 220°С.
  • Уменьшите температуру в духовке до 190°С и выпекайте еще 20-25 мин.
  • Выньте хлеб из духовки и переложите на разделочную доску.
  • Перед нарезкой слегка остудите и наслаждайтесь теплым хлебом!
Поделиться