Попробовав этот торт можно смело сказать – прощай диета и потянуться за следующим куском; Тесто рассыпчатое, с масляным ароматом, начинка влажная, но не текучая; Вкус у начинки терпкий, кисло-сладкий, немного щипучий; Любители шоколада наверняка оценят по достоинству насыщенный и ароматный шоколадный торт.
Ингредиенты:
для торта:
- мука – 320 г
- сахар – 240 г
- масло сливочное/маргарин – 200 г
- молоко – 200 мл
- яйца – 4 шт.
- вишня – 1,5-2 стакана
- какао-порошок – 6 ст.л.
- кофе растворимый – 2 ч.л.
- сахар ванильный – 2 ч.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- сода – 1/2 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
для крема:
- сметана – 300 г
- масло сливочное – 200 г
- яйца – 1 шт.
- сахар – 3-4 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
Приготовление:
- Тесто для торта готовиться в несколько этапов.
- Сначала следует взбить яйца с сахаром в пышную пену.
- Потом растопить (не кипятить) маргарин.
- Теплое молоко соединить с кофе.
- Просеянную муку соединить с содой, разрыхлителем, ванильным сахаром, какао.
- Все ингредиенты смешать в одной посуде и вымесить тесто, по консистенции, как густая сметана.
- Подготовленный противень услать пергаментной бумагой и смазать бумагу растительным маслом.
- Тесто вылить в противень и равномерно распределить по всей площади.
- Выпекать корж полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.
- Готовый корж вынуть из духовки и поставить остывать.
- Для крема следует смешать сметану с сахаром, добавить яйцо и муку и поставить массу на водяную баню.
- Когда крем загустеет снять с огня и остудить.
- Сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя остальной крем.
- Холодный корж разрезать по горизонтали на несколько частей.
- Промазать каждый корж вишневой прослойкой и заварным кремом.
- Сверху залить шоколадной глазурью.
- По заварному крему можно делать рисунки из шоколада.
- Для этого плитку шоколада растопить на водяной бане, добавив немного сливок, положить жидкий шоколад в кондитерский мешок и с фантазией нарисовать по торту рисунки.
- По желанию можно украсить сверху вишней.
- Шоколадный торт с вишней и масляно-заварным кремом готов.
Поделиться