Шоколадный кекс с глазурью – рецепт.
Как приготовить
Продолжаю эксперименты с новинками от компании Oursson. На этот раз я приготовила шоколадный йогурт, а из него мега шоколадный кекс.
Ингредиенты
Йогурт:
Сухой йогурт «Шоколад» компании Oursson — 1 упак.
Вода — 850 мл
………………………………….
Кекс:
Йогурт шоколадный — 200 мл
Масло сливочное — 130 г
Сахарная пудра — 120 г
Яйцо — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стак.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Какао-порошок — 0,5 стак.
………………………………….
Глазурь:
Молоко — 80 мл
Шоколад темный — 100 г
Сахар — 15 г
Масло сливочное — 25 г
………………………………….
Дополнительно:
Масло сливочное — 10 г
………………………………..
Стакан – 240 мл
Пошаговые фото рецепта
1. Я готовила йогурт из всего пакетика смеси «Сухой йогурт «Шоколад» компании Oursson (150 грамм), т.к. хранение после вскрытия упаковки не допускается.
2. Сначала кипячу воду, остужаю ее до комнатной температуры. В небольшой части требуемой воды для приготовления йогурта хорошо размешиваю сухую смесь.
3. Добавляю оставшуюся воду, снова хорошо перемешиваю.
4. Смесь разливаю по стаканчикам или баночкам.
5. Стаканчики помещаю в теплое место (35-40 градусов Цельсия) – я готовлю йогурт в мультиварке с функцией приготовления йогурта. Поднос устанавливаю в чашу, в нее – стаканчики со смесью. Помещаю чашу в рабочую камеру, закрываю крышку и устанавливаю программу «Йогурт» на 8 часов.
6. Стаканчики с готовым йогуртом закрываю крышками, помещаю в холодильник на несколько часов, чтобы приостановить рост бактерий. Получается вот такой по густоте шоколадный йогурт.
7. Муку просеиваю с разрыхлителем и какао-порошком.
8. В другую миску просеиваю сахарную пудру, добавляю сливочное масло комнатной температуры.
9. Взбиваю миксером масло с сахарной пудрой до образования воздушной массы.
10. Продолжая взбивать, добавляю по одному яйца.
11. К масляной массе добавляю йогурт и мучную смесь.
12. Ингредиенты перемешиваю ложкой до исчезновения сухих комочков.
13. Форму для выпечки кекса смазываю сливочным маслом.
14. Выкладываю тесто в форму.
15. Выпекаю кекс в разогретой до 160 градусов духовке около 50-60 минут. Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки. Даю кексу полностью остыть.
16. Готовлю глазурь. Шоколад ломаю на дольки, добавляю кипящее молоко, затем сливочное масло и сахар, хорошо размешиваю смесь.
17. Даю смеси загустеть (после остывания глазурь можно на небольшое время убрать в холодильник).
18. Покрываю кекс глазурью за 2 раза. Приятного Вам аппетита!
Дополнительная информация о рецепте
Шоколадный йогурт получился не очень густым, цвет у него не насыщенный. В составе сухой смеси красители, которые долго растворяются, хотя в готовом йогурте красители были растворены полностью. Шоколадный вкус в йогурте еле уловим. Кекс, приготовленный из этого йогурта, порадовал всю нашу семью. Получается он мега шоколадным, чуть влажноватым, нежным.