С древнейших времен в России занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур – овощи; Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста; Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней. Редька и репа входила в состав многих кулинарных изделий, особенно щей, ее использовали как начинку для пирогов; Из редьки готовили не только простые закуски (редьку тертую с маслом, с квасом), но и более сложные блюда (пельмени с редькой, редьку с медом).
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 1 вилок на килограмм.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Укроп – 1 пучок 50 граммов.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
- Геркулес – 1/3 стакана.
- Приправа для овощей – 1 чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрным – 1/3 чайной ложки.
- Перец красным – 1/3 чайной ложки.
- Вода холодная – 3 литра.
- Редька чёрная – 1 шт.
- Масло растительное нерафинированное – 1/3 стакана.
Приготовление:
- В кастрюлю (4 литра) налить воду и поставить на горячую конфорку.
- Кочан свежей капусты мелко порубить ножом на длинные полоски.
- В закипевшую воду отправить геркулес и соль.
- Варить на медленном огне.
- Через десять минут добавить сахар и положить нарубленную капусту. Следите, чтобы не переложить сахара, щи не должны быть сладкими.
- Кипятить ещё десять минут.
- Морковь очистить и нашинковать на крупной тёрке.
- Лук почистить и и нарезать мелкими кубиками.
- На сковородку налить масло и обжарить сначала лук в течение 5 минут, а затем морковь.
- Жарить морковь с луком пять минут и снять с огня.
- В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку и убавить огонь до минимума. Кастрюлю не снимать. Пусть томится.
- Очистить редьку и мелко нашинковать её.
- Отправить редечную массу в щи постные из капусты и оставить кастрюлю на горячей плитке (температуру нагрева увеличить) на пять минут, чтобы суп закипел. Редька должна свариться.
- Заправить готовые постные щи из свежей капусты перцем, лавровым листом и приправами.
- Подавать щи с зеленью.
Приятного аппетита!
Поделиться