Соус ромеско – гордость каталанской кухни, ее культурное достояние; Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона; Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус.
Шашлык на гриле получается ничуть не хуже, чем на обычном костре. Даже в чем-то превосходит другие способы приготовления. С помощью гриля можно получиться необыкновенный вкус, привычного шашлыка.
Ингредиенты:
Для шашлыка:
- 1 ст. л. семян кумина, обжарить и мелко перемолоть
- 1 ст. л. копченой паприки
- Щепотка перечных хлопьев
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- Натертая цедра и сок 1 лимона
- Крупная соль
- 1 ст. л. оливкового масла, а также больше по необходимости
- 900 гр. свиной корейки, нарезать кубиками размером в 2,5 см.
Для соуса ромеско:
- 2 ст. л. оливкового масла, а также больше по необходимости
- 2 маленьких зубчика чеснока, раздавить
- 1/4 ч. л. перечных хлопьев
- 1 большой помидор сорта бычье сердце, крупно нарезать
- 150 гр. маринованных перцев чили пикильо, крупно нарезать
- Крупная соль
- 1 ломтик черствого черного хлеба толщиной около 1,5 см.
- 1/4 ст. бланшированного миндаля
- Маленькая щепотка шафрана
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки
Приготовление:
Приготовить шашлык:
- Смешать в большой чаше кумин, паприку, перечные хлопья, чеснок, лимонную цедру и сок, и 1 ч. л. соли.
- Примешать оливковое масло, чтобы получилась рыхлая пастообразная консистенция.
- Добавить свинину и перемешать, так чтобы мясо полностью покрылось специями.
- Мариновать мясо при комнатной температуре в течение 2 ч. или в холодном месте в течение ночи.
Приготовить соус ромеско:
- Налить в сковороду оливковое масло, нагреть до средней температуры.
- Добавить чеснок и перечные хлопья; жарить, помешивая, до золотистого цвета.
- Затем добавить помидор и перцы чили.
- Посолить и продолжать готовить, до тех пор, пока овощи не станут мягкими, 4 – 5 мин.
- Снять с плиты и охладить.
- Разогреть гриль до средней температуры.
- Обжарить хлеб с двух сторон.
- Охладить, затем нарезать кубиками.
- Измельчить в кухонном комбайне миндаль и хлеб.
- Добавить жареные овощи, шафран, уксус и петрушку.
- Измельчить до состояния пюре. Добавить соль по вкусу.
- Если соус получился слишком густой, добавить пару ст. л. оливкового масла или воды.
- Нанизать свинину на шампуры, по 4 – 5 куска на каждый, так чтобы между ними оставалось небольшое расстояние (для того чтобы мясо равномерно прожарилось).
- Очисть решетку гриля металлической щеткой, затем смазать промасленным бумажным полотенцем.
- Жарить шашлык, вращая, со всех сторон, до образования коричневой корочки, в течение 5 – 8 мин.
- Поместить шашлык на блюдо и оставить на 5 – 10 мин.
- Подавать с соусом ромеско.
Поделиться