Соус ромеско – гордость каталанской кухни, ее культурное достояние; Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона; Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус.

Шашлык на гриле получается ничуть не хуже, чем на обычном костре. Даже в чем-то превосходит другие способы приготовления. С помощью гриля можно получиться необыкновенный вкус, привычного шашлыка.

Ингредиенты:

Для шашлыка:

  • 1 ст. л. семян кумина, обжарить и мелко перемолоть
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • Щепотка перечных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • Натертая цедра и сок 1 лимона
  • Крупная соль
  • 1 ст. л. оливкового масла, а также больше по необходимости
  • 900 гр. свиной корейки, нарезать кубиками размером в 2,5 см.

Для соуса ромеско:

  • 2 ст. л. оливкового масла, а также больше по необходимости
  • 2 маленьких зубчика чеснока, раздавить
  • 1/4 ч. л. перечных хлопьев
  • 1 большой помидор сорта бычье сердце, крупно нарезать
  • 150 гр. маринованных перцев чили пикильо, крупно нарезать
  • Крупная соль
  • 1 ломтик черствого черного хлеба толщиной около 1,5 см.
  • 1/4 ст. бланшированного миндаля
  • Маленькая щепотка шафрана
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

Приготовить шашлык:

  • Смешать в большой чаше кумин, паприку, перечные хлопья, чеснок, лимонную цедру и сок, и 1 ч. л. соли.
  • Примешать оливковое масло, чтобы получилась рыхлая пастообразная консистенция.
  • Добавить свинину и перемешать, так чтобы мясо полностью покрылось специями.
  • Мариновать мясо при комнатной температуре в течение 2 ч. или в холодном месте в течение ночи.

Приготовить соус ромеско:

  • Налить в сковороду оливковое масло, нагреть до средней температуры.
  • Добавить чеснок и перечные хлопья; жарить, помешивая, до золотистого цвета.
  • Затем добавить помидор и перцы чили.
  • Посолить и продолжать готовить, до тех пор, пока овощи не станут мягкими, 4 – 5 мин.
  • Снять с плиты и охладить.
  • Разогреть гриль до средней температуры.
  • Обжарить хлеб с двух сторон.
  • Охладить, затем нарезать кубиками.
  • Измельчить в кухонном комбайне миндаль и хлеб.
  • Добавить жареные овощи, шафран, уксус и петрушку.
  • Измельчить до состояния пюре. Добавить соль по вкусу.
  • Если соус получился слишком густой, добавить пару ст. л. оливкового масла или воды.
  • Нанизать свинину на шампуры, по 4 – 5 куска на каждый, так чтобы между ними оставалось небольшое расстояние (для того чтобы мясо равномерно прожарилось).
  • Очисть решетку гриля металлической щеткой, затем смазать промасленным бумажным полотенцем.
  • Жарить шашлык, вращая, со всех сторон, до образования коричневой корочки, в течение 5 – 8 мин.
  • Поместить шашлык на блюдо и оставить на 5 – 10 мин.
  • Подавать с соусом ромеско.
Поделиться