Классическую шарлотку придумали англичане: это была одна из разновидностей пудинга, который делали из проваренных с сахаром яблок с размоченным хлебом и подавали с взбитыми сливками или сладкими соусами.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр.
- сахар – 200 гр.
- мука – 200 гр.
- яйца – 5 шт.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром в течение 5 – 7 минут, добавить муку, вымешать.
- Тесто должно получиться полужидким.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели.
- В смазанную форму вылить часть теста, примерно треть от общей массы, выложить яблоки, сверху – еще часть теста, снова яблоки и тесто.
- Печь шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 – 60 минут, до готовности, при закрытой дверке духовки.
Яблоки для начинки можно посыпать молотой корицей, вместо яблок – груши, сливы, другие ягоды и фрукты. Фруктовый слой легко заменяется на кремовый или на шоколадный мусс.
Подать с любым мороженым.
Приятного аппетита!
Поделиться