Салаты, конечно, являются идеальной закуской. Чаще всего они легкие, быстрые и простые в приготовлении, одинаково любимы детьми и взрослыми. Есть огромное количество различных комбинаций продуктов, дорогих и доступных ингредиентов, заправок к ним, уровней калорийности и других моментов, по которым выбирается рецепт салата.
Но иногда хочется, чтобы салат был меньше закуской и больше самостоятельным блюдом, которым можно будет накормить небольшую компанию гостей. Одним из таких вариантов будет салат «Белая вежа». Благодаря своему составу и сочетанию вкусов, блюдо получается довольно сытным, приятным и запоминающимся.
Ингредиенты (на 5 хороших порций):
- – колбаса «Московская» или любая другая подкопченная говяжья колбаса – 250-300 гр (можно заменить на ветчину, но только вкус салата будет более нежный, а не пикантный);
- – шампиньоны целые – 1 банка на 200 гр (вес нетто вместе с банкой и рассолом примерно 400-500 гр);
- – сыр «Российский» или любой другой твердый соленый сыр – 250 гр;
- – томат – 3 шт.;
- – чеснок – 2 зубчика;
- – майонез.
Приготовление:
- 1. Говяжью колбасу очистить от шкурки и нарезать соломкой. Она не должна быть слишком узкой, но и крупные бруски делать не стоит, колбаса не должна перебивать вкус других ингредиентов.
- 2. Томаты нужно нарезать равномерными кубиками или такой же некрупной соломкой. Лучше всего, чтобы по своей форме и размерам нарезанные продукты были приблизительно одинакового вида.
- 3. Жидкость с шампиньонов слить и нарезать грибы таким же принципом, как и другие компоненты салата.
- 4. Сыр трется на крупной терке. Лучше вмешать к остальным составляющим сначала половину бруска и попробовать. Внешне сыр должен быть заметен в салате, но не должен давать слишком много солености. Оставшуюся часть сыра стоит добавлять по вкусу. Нельзя забывать, что заправкой служит майонез, поэтому его соленость тоже стоит учитывать.
- 5. Чеснок можно раздавить обычной механической чесночницей, но большей остроты и пикантности придают зубчики, мелконарезанные вручную.
- 6. Салат перемешать в глубокой миске, накрыть пищевой пленкой и дать немного постоять в холодильнике. Подавать к столу лучше всего со свежим ржаным хлебом или картофелем.
Картофель к такому салату можно быстро приготовить в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- – картофель крупный – 4 шт;
- – сливки 20% – 1 стакан;
- – чеснок – 1 зубчик;
- – паприка, перец, соль по вкусу.
- Клубни необходимо промыть, почистить и порезать на тонкие ломтики. Глубокую форму для микроволновой печи натереть зубчиком чеснока.
- Ломтики картофеля предварительно перемешать в тарелке с приправами и солью. Выложить в форму и залить сливками.
- Картофель прикрыть пластиковой крышкой и поставить в микроволновку на 10-12 минут при 600 Вт. Лучше периодические проверять готовность, чтобы не пересушить гарнир. Если необходимо, добавить сливок или воды.
Волшебного аппетита!
Приготовление: