Гусь фаршированный гречкой
Гусь фаршированный гречкой

Самое традиционное и классическое блюдо для приготовления на Рождество, несомненно, гусь. Румяная тушка, благоухающая приправами, порадует семью вкусным нежным мясом. Но сначала, его нужно правильно приготовить.
Существует несколько основных правил приготовления этого кушанья.
Чтобы тушка равномерно проготовилась, не стоит гнаться за слишком крупными экземплярами. Вполне достаточно взять молодую птицу, весом не более трёх кг. Поскольку гусиные тушки очень жирные, лишний жир можно срезать, его все равно вытопится ещё много. Перед приготовлением в духовке тушку можно подержать в маринаде . Иногда гуся вымачивают в рассоле, но если птица молодая, это делать не нужно, мясо и так будет мягким. Есть вариант натереть тушку солью и специями, дать ей пропитаться несколько часов и потом отправлять в духовой шкаф.
Как правило, гуся фаршируют. Для начинки берут яблоки, апельсины, рисовую или гречневую крупы, крупно порезанный картофель. Если взять шприц и наколоть мясо в нескольких местах, впрыскивая апельсиновый сок или рассол, гусь будет необычайно сочным. Поверхность тушки для придания корочки, покрывают мёдом, сметаной. Время запекания среднего размера тушки до трёх часов.

Гусь с яблоками.

Ингредиенты:

  • среднего размера потрошёный гусь,
  • 1 кг яблок,
  • крупная головка лука,
  • специи(перец, соль, лавровый лист),
  • две столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • Тушку промыть, удалить с кожи пеньки и волоски.
  • Приготовить рассол из расчёта полторы столовых ложки соли на один литр воды. Добавить туда перец горошком, лавр, луковицу. Прокипятить и остудить. В холодный рассол поместить гуся и оставить на ночь в прохладном месте.
  • Утром птицу достать из рассола, дать ей обсохнуть. Начинить нутро яблоками (лучше брать кислые и твёрдые сорта, например Антоновку), порезанными крупно. Зашить отверстие. Гуся смазать маслом.
  • Духовку разогреть до 180 – 190 градусов.
  • В глубокий противень выложить тушку на спинку и отправить на час. Затем вынуть, перевернуть на грудку, полить вытопившимся жиром, убрать ещё на полчаса. Повторить процедуру с переворачиванием и поливанием жиром ещё пару раз.
  • Готовый гусь выкладывается на блюдо, украшается свежими яблоками, зеленью.

Гусь, фаршированный гречкой.

Ингредиенты:

  • гусь,
  • готовая гречневая каша,
  • масло сливочное,
  • мёд,
  • горчица,
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Промытую и обсушенную тушку натереть перцем и солью.
  • Наполнить гречневой кашей с маслом (каша должна быть уже посолена), зашить отверстие.
  • Покрыть гуся смесью мёда и горчицы, эта глазурь придаст гусиной коже красивый цвет и блеск.
  • Запекать птицу около трёх часов, поливая жиром.
  • Готовность проверить, проткнув мясо палочкой. Если появившийся сок прозрачен, блюдо готово.

Приятного аппетита!

Поделиться