Рассыпчатый черничный пирог (постный) – рецепт.
Ингредиенты
Масло растительное — 200 мл.
Сахар — 4 стол. ложки
Мука — 350 гр.
Разрыхлитель теста — 1 чай. ложка
Сок (у меня грейпфрутовый) — 4-5 стол. ложки
Соль — 14 чайн. ложки
Черника — 350 гр. (замороженной)
Сахар коричневый — 220 гр.
Крахмал — 3 стол. ложки
Как приготовить
1. Смешать сухие продукты, влить масло и сок. Замесить тесто. Долго замешивать не надо. Просто, нужно соединить продукты. Тесто получится очень маслянистым и рассыпчатым. Тесто можно скатать в шар, но стоит до него дотронуться, он рассыпется.
2. Чернику я предварительно разморозила и лишний сок слила. К чернике добавить сахар и крахмал. Все тщательно перемешать.
3. Форму смазать маслом (у меня форма 27 см). 23 теста, руками распределить по форме, сделав бортики (это самый долгий процесс в приготовлении пирога, так как тесто крошится в руках).
4. На тесто выложить начинку. Остатки теста раскрошить поверх ягодной начинки.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
6. Пирогу дать остыть. Горячим режется тяжело, рассыпается. А остывший разрезать легко.
Пошаговые фото рецепта