Бабагануш из баклажанов – простая в приготовлении и очень вкусная закуска родом с Востока; Готовится оно из баклажанов, которые запекаются в духовке или на мангале, а затем очищаются от кожицы и смешиваются с ароматной кунжутной пастой тахини и другими составляющими; Бабагануш используется в качестве соуса, закуски или просто так, намазать на свежий хлеб.
Ингредиенты
- баклажаны – 3 шт.
- лимон – 1/3
- кориандр (семена) – 3 ч. л.
- чеснок – 6 зубчиков
- перец чили острый – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- соль – по вкусу
Для пасты тахини:
- кунжутное семя – 1 стакан
- масло оливковое – ¼ стакана
Как приготовить
- Баклажаны уложить на противень, застеленный фольгой, наколоть вилкой.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов около часа. Остудить.
- Пока баклажаны запекаются и остывают, приготовить пасту тахини. Для этого кунжутное семя слегка подпечь в духовке или на сковороде – у меня в духовке.
- Остудить, смешать с оливковым маслом и тщательно разбить блендером в однородную массу.
- С баклажанов снять кожицу, вынуть мякоть, смешать ее с порезанными чесноком и чили (из перца предварительно вынуть семена и перегородки), раздавленными в ступке семенами кориандра, посолить, добавить сок лимона, смешать в чаше блендера.
- Добавить пасту тахини, мелко нарезанную кинзу, еще раз все перемешать блендером или просто ложкой.
- Подавать бабагануш можно просто как закуску на листе салата или как пасту для бутерброда – я взял для этого толстый лаваш.
Приятного аппетита!
Поделиться