Эта ветчина на основе сочетания ярких вкусов. Сначала нужно натереть мясо солью, перцем, свежим шалфеем и оливковым маслом. В процессе запекания нужно поливать ветчину глазурью из сливочного масла, кусочков мандарина и мандаринового сока, гвоздики и корицы. Морковь, в данном рецепте, нужно использовать молодую и мелкую (не крупную). Выложить ее в форму, где запекается мясо, и готовить вместе с ним.
Ингредиенты:
- 1 кусок (3,5-4,5 кг.) копченой ветчины с костью и кожей
- 700 гр. очищенной мелкой моркови
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1 пучок свежих листьев шалфея
- 1/4 ч. л. бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1/4 ст. оливкового масла класса extra-virgin
- 2 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 1 ст. воды
- 1 ст. (225 гр.) порезанного кусочками несоленого сливочного масла
- 2 нарезанных тонкими кружочками мандарина (удалить косточки)
- 2 ст. мандаринового сока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.Положите ветчину в большую глубокую форму для запекания с решеткой жиром вниз. Острым ножом сделайте на коже поперечные надрезы глубиной 1-1,5 см. на расстоянии примерно 5 см. друг от друга.
- Сделайте разрезы по диагонали, чтобы получился «рисунок» в виде ромбов. Хорошо посолите и поперчите мясо. Нарежьте примерно 8 листьев шалфея и положите их в миску, смешайте с оливковым маслом до состояния пасты.
- Натрите этой смесью ветчину так, чтобы она попала в каждый надрез. Запекайте ветчину в течение 2 ч. У нас есть много времени, чтобы приготовить мандариновую глазурь.
- Для глазури: поставьте кастрюлю на средний огонь. Положите в нее кусочки масла, мандарины, мандариновый сок, коричневый сахар, воду и гвоздику, корицу. Уварите глазурь на медленном огне до консистенции сиропа. Это должно занять 30-40 мин.
- Через пару часов после того, как поставили ветчину в духовку, полейте ее мандариновой глазурью с кусочками фруктов. Сверху выложите оставшиеся листья шалфея, поставьте обратно в духовку и продолжайте готовить в течение 1,5 ч., поливая выделяющимся соком каждые 30 мин.
- Разложите морковь вокруг мяса и полейте мандариновой глазурью. Последний раз верните ветчину в духовку на 30 мин., пока морковь не станет мягкой, а ветчина покроется темной хрустящей корочкой. И все это должно быть покрыто блестящей сахарной глазурью.
- Выложите ветчину на разделочную доску и дайте немного отдохнуть перед нарезкой. Подавайте с морковью и мандариновой глазурью.
Праздничная ветчина в мандариновой глазури с молодой морковью
Поделиться