Постные щи со свекольной ботвой
Постные щи со свекольной ботвой

Постные щи со свекольной ботвой! – рецепт.

Ингредиенты

Капуста – 150-200 гр

Картофель – 3-4 шт

Морковь – 2 шт

Лук – 2 шт

Свекольная ботва – 300-400 гр

Перец болгарский – 1 шт

Помидоры маринованные – 1-2 шт

Томатная паста – 1 ст.л.

Соль, перец и приправы – по вкусу

Лавровый лист – 2-3 шт

 

 Как приготовить

Количество овощей я указываю приблизительное, так как у всех кастрюлю разные, да и предпочтения тоже…Кто то любит щи густые, а кто то наоборот, кто то любит больше капусты, а кто то картофеля…

Ставим кастрюлю с водой на огонь и варим бульон с добавление моркови, лука, стеблей зелени и сельдерея (у меня в этот раз их не оказалось).

Картофель нарезаем соломкой или кубиком, как Вам нравиться))), и опускаем в кипящий бульон.

Капусту шинкуем и отправляем в след за картофелем.

Варим почти до готовности овощей.

Добавляем свекольную ботву (я ее предварительно не размораживала). Даем воде закипеть и добавляем зажарку. Так же добавляем соль, перец, лавровый лист и Ваши любимые приправы. Варим еще минут 5-10. Вынимаем лавровый лист!!!

Делаем зажарку.

Обжариваем лук, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Потом перец, нарезанный мелким кубиком. Все обжариваем и добавляем томатную пасту, обжариваем еще минуты 2-3, пока не “улетучится” запах уксуса.

Я обычно добавляю свежие помидоры, но их не оказалось и я добавила маринованные. С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком. Добавляем в сковородку к зажарке. Перемешиваем, наливаем немного (буквально один половник) бульона и тушим на медленном огне минут 5-10.

При подаче посыпаем зеленым луком или другой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

Пошаговые фото рецептаДополнительная информация о рецепте

Во время прополки свеклы остаётся ботва…Ну, не выбрасывать же ее!!! Я ее замораживаю, а зимой варю вкусные щи (не обязательно постные) со вкусом лета))))

 

 

Поделиться