Ингредиенты
Блины:
Манка — 300 гр
Мука — 100 гр
Вода — 600 мл
Сахар — 2-3 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.; свежие – 15 гр
Сода — 1/2 ч.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Растительное масло — для жарки
…………………………………..
Кулага:
Ягоды ( у меня черника) — 150 гр
Вода — 150 гр
Сахар — по вкусу
Мука ржаная — 0,5-1 с.л.
Пошаговые фото рецепта
- 1. Подготовим ингредиенты для блинов: мука, манка, соль, сода, дрожжи, сахар и вода осталась у меня за кадром.
2. Дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и добавьте 1 ч.л. сахар и 1 ч.л. муки. Все от общего количества. Оставить минут на 5.
3. Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, соду, добавляем манку, сахар и соль. Перемешиваем.
4. К сухой смеси добавляем половину нормы воды, дрожжи и все тщательно перемешиваем.
5. Затем добавляем оставшуюся воду и тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40.
6. А пока тесто настаивается, мы успеем приготовить кулагу.
Я использовала мороженные ягоды черники и предварительно их не размораживала.7. В глиняный горшочек закладываем ягоды и наливаем воду. Ставим горшочек в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 20-25 минут.
8. По прошествии времени, достаем горшочек, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. И загущаем ржаной мукой. Снова убираем горшочек в духовку на 5-10 минут.
Кулагу остужаем.9. Тесто для блинчиков подошло.
10. Разогреваем сковороду. Смазываем растительным масло (смазывать надо перед каждым блинчиком). Жарим блинчики на среднем огне, пока вся поверхность не покроется дырочками, переворачиваем.
11. Блинчики складываем стопочкой, я немного каждый блинчик смазывала растительным маслом. Подаем с медом и кулагой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация о рецепте
Это мой первый опыт блинов с манкой, и мне очень понравилось! После поста обязательно испеку такие же, но на молоке. Блинчики получаются воздушными, пухлыми и очень вкусными. А отлично дополняет их черничная кулага.
Кулага – славянское блюдо, напрасно забытое. А в моем случае, ягодная белорусская кулага. Готовится она очень быстро и настолько вкусно получается, что пальчики оближешь. А готовить ее можно с различными ягодами. Обязательно попробуйте это старинное блюдо. Кулагу подают холодной!!!