Постные манные дрожжевые блины с черничной кулагой
Постные манные дрожжевые блины с черничной кулагой

Ингредиенты

Блины:

Манка — 300 гр

Мука — 100 гр

Вода — 600 мл

Сахар — 2-3 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.; свежие – 15 гр

Сода — 1/2 ч.л.

Соль — 1/3 ч.л.

Растительное масло — для жарки

…………………………………..

Кулага:

Ягоды ( у меня черника) — 150 гр

Вода — 150 гр

Сахар — по вкусу

Мука ржаная — 0,5-1 с.л.

Пошаговые фото рецепта

  • 1. Подготовим ингредиенты для блинов: мука, манка, соль, сода, дрожжи, сахар и вода осталась у меня за кадром.
  • 2. Дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и добавьте 1 ч.л. сахар и 1 ч.л. муки. Все от общего количества. Оставить минут на 5.
  • 3. Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, соду, добавляем манку, сахар и соль. Перемешиваем.
  • 4. К сухой смеси добавляем половину нормы воды, дрожжи и все тщательно перемешиваем.
  • 5. Затем добавляем оставшуюся воду и тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40.
  • 6. А пока тесто настаивается, мы успеем приготовить кулагу.
    Я использовала мороженные ягоды черники и предварительно их не размораживала.
  • 7. В глиняный горшочек закладываем ягоды и наливаем воду. Ставим горшочек в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 20-25 минут.
  • 8. По прошествии времени, достаем горшочек, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. И загущаем ржаной мукой. Снова убираем горшочек в духовку на 5-10 минут.
    Кулагу остужаем.
  • 9. Тесто для блинчиков подошло.
  • 10. Разогреваем сковороду. Смазываем растительным масло (смазывать надо перед каждым блинчиком). Жарим блинчики на среднем огне, пока вся поверхность не покроется дырочками, переворачиваем.
  • 11. Блинчики складываем стопочкой, я немного каждый блинчик смазывала растительным маслом. Подаем с медом и кулагой.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Дополнительная информация о рецепте

Это мой первый опыт блинов с манкой, и мне очень понравилось! После поста обязательно испеку такие же, но на молоке. Блинчики получаются воздушными, пухлыми и очень вкусными. А отлично дополняет их черничная кулага.

Кулага – славянское блюдо, напрасно забытое. А в моем случае, ягодная белорусская кулага. Готовится она очень быстро и настолько вкусно получается, что пальчики оближешь. А готовить ее можно с различными ягодами. Обязательно попробуйте это старинное блюдо. Кулагу  подают холодной!!!

Поделиться