Полента – итальянская кухня
Полента – итальянская кухня

Когда мы слышим словосочетание «итальянская кухня», первое, что приходит нам в голову – это паста, пицца и ризотто. Но не все знают, что есть ещё одно очень итальянского блюдо – полента.

Что же такое полента? Полента – это блюдо из кукурузной муки. У неё нежная текстура и мягкий кукурузный вкус. Есть много известных аналогов поленты: гоми в Грузии, мамалыга в Румыни и качамак в Сербии. Появилась она ещё в давнем 16 веке, когда Колумб привёз в Италию кукурузу, но, как ни странно, ещё до этого подобную кашу варили из разных измельченных зёрен. Особенно поленту любят на севере Италии, а также в Хорватии и итальянской части Швейцарии. Южане даже прозвали итальянцев северных регионов «polentoni», что буквально переводится как «пожиратели поленты». Те же в ответ назвали их «maccheroni» («макаронники»).

Полента быстро превратилась из деревенской еды в изысканное и утончённое блюдо дорогих ресторанов. Но совсем необязательно быть итальянским поваром, чтобы её приготовить. В России поленту проще всего найти в интернет-магазинах – в обычных продуктовых магазинах она не частый гость.

Всё, что понадобится:

  • тяжёлая кастрюля с толстым дном (лучше всего чугунная).
  • вода (1,5 стакана воды на полстакана поленты).
  • полента.
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Сначала надо поставить воду, довести её до кипения и посолить.
  • Затем добавить поленту и начать помешивать деревянной ложкой, пока масса не загустеет и не начнёт легко отделяться от стенок кастрюли. Если каша получается слишком густой, можно добавить горячей воды и мешать дальше до получения идеальной консистенции. Тут важно быть очень осторожным и не дать ей пригореть.
  • Как только полента будет готова, нужно выложить её на разделочную дочку, придать необходимую форму и нарезать на аккуратные брикеты.
  • Поленту едят как гарнир, так и как самостоятельное блюдо с различными соусами и добавками – овощами и мясом.
  • Практически любой соус для пасты может быть использован и для поленты – томатный, песто, болоньезе. А также её запекают в духовке с овощами, полив оливковым маслом и щедро посыпав сыром.

Приятного аппетита!

Поделиться