Майские праздники – самое время для шашлыков. В приготовлении шашлыка существует множество хитростей, благодаря которым мясо не становится сухим, а наоборот, получается сочным и мягким.
Шашлык из говядины
Ингредиенты:
- Говядина — 2 Килограмма
- Лук — 150 Грамм
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Цуккини — 2 Штуки
- Базилик — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
Приготовление:
- Говядину нарезаем на порционные кусочки для шашлыка.
- Сладкий перец режем на такие квадратики, которые можно будет потом нанизывать на шпажки.
- На подобные кусочки нарезаем и цуккини.
- Насаживаем на шпажки нашу говядину, перец и цуккини. Нужно чередовать кусочки мяса и кусочки овощей.
- Шпажки с шашлыком укладываем в контейнер (в нем шашлык будет мариноваться, в нем же впоследствии мы понесем шашлык на природу). Бросаем в контейнер полукольцами нарезанный репчатый лук.
- Туда же добавляем мелко нашинкованный свежий базилик. Все содержимое контейнера солим и перчим.
- Теперь ключевой момент — хорошенько заливаем все содержимое контейнера качественным оливковым маслом. Благодаря этому говяжий шашлык будет мягким.
- Все содержимое контейнера хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться.
- Шашлыку нужно замариноваться хотя бы 2-3 часа, а лучше — часов 7-8.
- Затем жарим наш шашлычок привычным способом — на хорошо раскаленных углях, периодически переворачивая.

Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- свиная шея — 2 Килограмма
- лук репчатый — 1 Килограмм
- вода — 1,5 Литра
- уксус — 3 Ст. ложки
- соль — 2 Ст. ложки
- сахар — 2 Ст. ложки
- молотый черный перец — По вкусу
- мясные приправы — По вкусу
Приготовление:
- 1. В первую очередь нарезаем свиную шейку средними кусочками. Постарайтесь не оставлять на мясе слишком много жира.
- 2. Затем очищаем лук.
- 3. Лук для этого варианта приготовления шашлыка нарезаем очень мелко либо измельчаем его в кухонном комбайне.
- 4. Посыпаем свинину перцем и солью, так же можно приправить шашлык различными готовыми мясными приправами. Заливаем мясо смесью воды и уксуса.
- 5. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Шашлык должен мариноваться минимум 4 часа, но лучше оставить его на ночь.
- 6. Подготавливаем плоские шампуры.
- 7. Нанизываем кусочки замаринованной свинины на шампуры.
- 8. Обжариваем свиной шашлык на раскаленных древесных углях периодически переворачивая шампуры.
- 9. Приготовление шашлыка занимает около 40 минут

Шашлык из баранины
Ингредиенты:
- баранина — 2 Килограмма (бедренная часть)
- головка чеснока — 1 Штука
- лук репчатый — 1 Килограмм
- помидор — 1 Штука
- приправа для мяса — По вкусу
- соль и перец — По вкусу
Приготовление:
- 1. Тщательно промываем холодной водой мясо молодого барашка.
- 2. Острым ножом разделываем бедро барашка на кубики примерно в 3 см. Постарайтесь чтобы кусочки мяса были примерно одинакового размера.
- 3. Выкладываем кусочки мяса в глубокую миску либо подходящий тазик/котелок. Лучше всего подойдет эмалированная или глиняная посуда.
- 4. Нарезаем весь имеющийся лук самыми тонкими полукольцами. Чем тоньше лук — тем быстрее процесс мариновки мяса.
- 5. Засыпаем лук к баранине и тщательно все перемешиваем.
- 6. Посыпаем мясо специями и незабываем посолить.
- 7. Очищаем чеснок на зубчики. Далее измельчаем чеснок с помощью ножа либо давим чеснокодавкой.
- 8. Добавляем чесночек к мясу с луком.
- 9. Нарезаем помидоры кружочками, а затем делим кружки еще на 3 части.
- 10. Выкладываем овощи на мясо.
- 11. Хорошенько смешиваем все ингредиенты, накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на мариновку. Лучший вариант — продержать мясо в маринаде не менее 4 часов.
- 12. Накаляем угли в мангале. Насаживаем баранину на шампуры и приступаем к приготовлению.

Шашлык из индейки
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1/2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зеленый лук — 20 Грамм
- Уксус столовый — 40 Миллилитров
- Соевый соус — 20 Миллилитров
- Перец чили молотый — 1 Чайная ложка
- Филе индейки — 600 Грамм
Приготовление:
- 1.Готовим овощи: перец очистить от семян и порезать, чеснок почистить, зеленый лук просто хорошенько вымыть и обсушить.
- 2.Кладем овощи в чашу блендера, добавляем туда же соевый соус и уксус.
- 3.Хорошенько взбиваем все до образования однородной консистенции.
- 4.По вкусу добавляем перец чили — мы любим острый маринад, поэтому добавляем чайную ложку молотого. Еще раз хорошенько перемешиваем.
- 5.Филе индейки очищаем от жилок и нарезаем на порционные кусочки для шашлыков — кубики стороной приблизительно 4 см.
- 6.Берем пакет, выкладываем туда мясо и заливаем его маринадом. Плотно заворачиваем пакет и оставляем его в холодильнике на пару часов — мясо должно хорошенько замариноваться.
- 7.Замаринованное мясо достаем из холодильника и нанизываем на шпажки.
- 8.Кладем их на решётку для гриля.
- 9.Обжариваем на углях до готовности со всех сторон.
Мясо должно получиться нежным, прожаренным, не сырым.

Шашлык из куриных крылышек
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 15 Штук
- Большой помидор — 1 Штука (сочный)
- Лук — 1 Штука
- Красный болгарский перец — 1/2 Штуки
- Зелень — 2 Штуки (пучки укропа и петрушки)
- Кориандр — 2 Щепотки
- Корица — 2 Щепотки
- Соевый соус — — По вкусу (вместо соли)
- Майонез — 2-3 Ст. ложек
Приготовление:
- 1.Итак, крылышки хорошенько промываем. Обрезаем лишнюю кожу, просушиваем и складываем в удобную посуду. Затем к крылышкам добавляем: мелко нарезанные помидор (без кожицы), лук, болгарский перец, зелень. Добавляем пару щепоток кориандра и корицы, пару ложек майонеза и вливаем соевый соус, который заменяет соль. Поэтому пробуйте маринад. Важно, чтоб он не получился пересоленным или наоборот малосоленым.
- 2.Все хорошенько смешиваем руками.Затем посуду накрываем и маринуем примерно 2 часа.
- 3.Затем замаринованные крылышки складываем на решетку. Угли должны быть не слишком сильные, иначе курочка быстро сгорит.
- 4.Готовятся крылышки достаточно быстро. Не забывайте переворачивать решетку, что крылышки со всех сторон прожарились. Чтобы мяско приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой.

Шашлык из куриных ножек
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 12 Штук
- Лук — 3 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Приготовление:
- Помыть и обсушить ножки. Сложить в большую кастрюлю.
- Репчатый лук нарежьте кольцами и смешайте с курицей.
- Посолите, поперчите и выжмите сок половины лимона.
- В кастрюлю долить воды, чтоб курица плавала в рассоле и оставить на сутки.
- Жарить на решетке до готовности.

Шашлык из кролика
Ингредиенты:
- Кролик — 1 Штука (тушка)
- Лук — 3-4 Штук
- Соль, перец — По вкусу
- Приправы — По вкусу (специи для мяса, молотый кориандр)
Приготовление:
- 1.Тушку кролика хорошенько промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками, которые потом можно будет насадить на шампур.
- 2.Кусочки укладываем в удобную глубокую посуду и добавляем к ним соль, перец, приправы. Важно не потерять чувства меры со специями:)
Полукольцами нарезаем лук. - 3.Добавляем его к мясу и солим, чтобы лук выделил сок. Все хорошенько мешаем руками. Хорошенько «жмякаем», чтоб маринад получился более сочным.
- 4.Накрываем и отставляем в прохладное место мариноваться на 3-4 часа. А лучше делать это с вечера и мариновать кролика всю ночь.
- 5.Затем готовим угли и нанизываем кролика на шампуры.
- 6.Затем жарим шашлык из кролика на равномерных углях.
И уже через 20-30 минут кролик приобретает аппетитную корочку. После чего, мы готовы шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Поделиться