Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Плюшки на кефирном дрожжевом тесте

Ингредиенты

Тесто

  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Молоко — 50 г
  • Сахар — 60 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Кефир — 200 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Обмазка

  • Желток яичный — 2 шт
  • Молоко — 2 ст. л.

Начинка

  • Корица — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Орехи грецкие (измельченные) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 г

Как приготовить

  1. – В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие. Дать им активизироваться. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. – В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведенные дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам.
  3. – Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
  4. – Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
  5. – Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм. Смазать растопленным сливочным маслом.
  6. – Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
  7. – Свернуть рулетом.
  8. – Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
  9. – Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
  10. – Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым.
  11. Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
  12. – Выпекать в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Поделиться