Ингредиенты:
- баранина – 1.5 кг.;
- курдючный жир – 300 гр.;
- круглый рис «Дев-зира» — 1 кг.;
- морковь — 600 гр.;
- лук – 500 гр;
- растительное масло – для обжарки;
- специи: соль, перец, зира, куркума. По желанию можно добавить паприку, барбарис, изюм.
Приготовление:
Как приготовить настоящий узбекский плов без подходящей посуды? Его готовят в толстостенном казане, который долго сохраняет температуру и не дает блюду подгореть. Но если казана нет, подойдет утятница или толстостенная кастрюля.
- В казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения.
- Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться.
- Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем.
- Мясо нужно жарить на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки.
- Лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, но такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении.
- Забрасываем в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния.
- Варим зирвак (так называется основа для плова с подливой).
- Доливаем в казан горячей воды, чтобы она покрыла все продукты приблизительно на палец. На этом этапе закладываем в плов специи.
- Продолжаем варить на сильном огне 30-40 минут.
- Рис перед забрасыванием в казан промываем под проточной водой.
- Моем тщательно, несколько раз меняем воду и перетираем в ладонях рис, чтобы смыть клейкий налет.
- Вода должна быть абсолютно чистой, а не мутноватой.
- Только тогда рис готов к приготовлению плова. Если рис будет промыт недостаточно — плов превратится в клейкую кашу и блюдо потеряет присущий ему вкус.
- Подготовленный рис закладываем в котел. С мясом не перемешиваем.
- Разравниваем рис ложкой и еще доливаем воды, чтобы она покрыла поверхность на два пальца сверху. Подсаливаем при необходимости.
- Варим плов на сильном огне до тех пор, пока с поверхности не испарится вся вода.
- Затем деревянной палочкой делаем несколько отверстий до самого дня, чтобы испарилась остальная влага.
- В центре делаем небольшое углубление и вдавливаем в рис очищенную от лишней шелухи головку чеснока.
- Закрываем казан крышкой и продолжаем упаривать плов еще 25-30 минут.
- Перед подачей на стол готовый плов перемешиваем большой шумовкой, поднимая с самого дна кусочки мяса, морковь и лук.
Приятного аппетита!
Поделиться