Ингредиенты:
- Миндаль и фисташки несолёные -100-120 г.
- 200г муки (на весах)
- 125г масла
- 250г сахара
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. какао-порошка
- 250 мл сливок 33%
- 150г белого шоколада
- 50мл сливочного ликера (у меня “Бейлис”)
Приготовление:
- Сперва поджарьте 100 г миндаля и фисташек. Я зазевалась и мои 100 г миндаля сгорели в духовке при 200 градусах за 7 минут, так что вторую партию я делала на сухой сковородке. Остудите. Я решила орехи порубить (чтобы некоторым мужчинам было легче жевать), хотя в рецепте Ирины Чадеевой были целые.
- Приготовьте рубленое тесто из 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 ст.л. молока, 1 яйца (удобно и очень быстро в блендере, как сбилось в один комок-прекратить взбивать), выстелите им форму 23 см ( у меня 24 см), наколите, охладите полчаса, положите бумагу и груз и выпекайте 15 мин при 200С с грузом, а потом без груза 8 минут. Остудите. Я выпекала 20 минут безо всякого груза, потом прижала поднявшееся тесто.
- Теперь приготовьте ириску. 100г сахара смешайте с 1 ч.л. какао с горкой (можно больше для более шоколадного вкуса). Хорошо перемешайте.Влейте 200мл сливок 33% и добавьте 25г сливочного масла. Варите при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) ок. 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя (у меня ушло минут 20). Для проверки надо капнуть ириску на блюдце – капля застынет, но останется мягкой.В ириску добавьте рубленые орехи, перемешайте.Выложите в тартинку и размажьте.
- Теперь вам понадобится 150г белого шоколада, 50мл сливочного ликера и 50мл 33%-ных сливок.
- На бане растопите шоколад, добавьте ликер и тёплые сливки (у меня они кончились и я добавила кокосовое молоко). Размешайте и вылейте на ириску.И в холодильник часов на несколько.
Всё!
Поделиться