Пастицио – греческое блюдо, которое представляет собой запеченные макароны, традиционно приготовленные с фаршем из молодой баранины или говядины, часто с кусочками вяленого мяса. Это полезная замена итальянской лазаньи болонезе. В этом греческом Пастицио используется такая же традиционная начинка, но в отличие от лазаньи со шпинатом, это зеленое блюдо получается еще более легким.
Ингредиенты:
- 450 гр. макаронных изделий зити или других длинных полых трубочек
- 1/4 ст. оливкового масла
- 4 нарезанных пластинками или кусочками зубка чеснока
- 1 нарезанная большая головка репчатого лука или 2 среднего размера
- 1 нарезанный большой пучок листовой свеклы или 2 средних (стебли срезать)
- 1 нарезанный пучок зеленого лука (обрезать поврежденные части)
- 1/4 ст. свежих листьев укропа
- 1/4 ст. свежих листьев мяты
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки
- Соль и молотый черный перец
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. молока
- Натертый мускатный орех
- 1 кубик (примерно 1 ст. раскрошенного) сыра фета в воде (воду слить)
- 1 ст. крупно натертого пармезана
Приготовление:
- Если вы собираетесь подавать блюдо в день приготовления, разогрейте духовку до 190°С.
- Нагрейте воду для того, чтобы отварить макароны, посолите и отварите макароны меньше, чем нужно, примерно на 2 мин.
- Когда вода закипит, в большой сковороде на среднем или умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и лук, обжарьте в течение нескольких минут до размягчения, затем добавьте листовую свеклу и готовьте, пока она не осядет.
- После этого положите зеленый лук, укроп, мяту, петрушку и черный перец.
- Уменьшите огонь до слабого и поддерживайте зелень теплой.
- В это время в сотейнике на среднем или умеренно сильном огне разогрейте сливочное масло.
- Как только масло растает, добавьте муку и перемешивайте минуту. Влейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- Готовьте 4-5 мин., пока соус не загустеет.Процедите макароны и снова положите их в горячую кастрюлю.
- Перемешайте с зеленью и сыром фета, попробуйте, достаточно ли специй. Положите макароны в форму для запеканки, залейте соусом бешамель и посыпьте сыром пармезан.
- Поставьте форму в духовку и запекайте, пока соус не закипит, а поверхность не подрумянится, 20 мин., или остудите, накройте и поставьте в холодильник.
- Чтобы разогреть пастицио, поставьте его в духовку при 190°С и запекайте 45-60 мин., пока поверхность не подрумянится.
Пастицио или греческая лазанья с листовой свеклой
Поделиться