Овощной хлеб
Яркий австралийский овощной хлеб пригоден для постного стола. Ароматный и очень вкусный. Делать овощной хлеб довольно долго. Съесть домашний хлеб получается гораздо быстрее.
Ингредиенты
- Мука 3 стакана (250 г)
- Мука рисовая 1 стакан (250 г)
- Сахар 4 ст.л.
- Соль 3 ч.л.
- Раст.масло 2 ст.л.
- Свежие дрожжи 40 г
- можно использовать и Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Вода 110 мл
- Сок свёклы 110 мл
- Сок шпината 110 мл
- Сок томата 110 мл
Как приготовить
1. Сначала разберёмся с жидкостями.
Делаем сок свеклы: Взять свеклу измельчить на тёрке и через марлю выдавливаем сок.
Далее сок шпината: я брал замороженный шпинат, когда он таял сам по себе образовывался сок, полностью через марлю до конца отжимаем и добавляем в сок немного жмыха.
Далее у нас томатный сок: Либо берём сам томатный сок, либо томатную пасту разводим с кипячёной водой 1,5 ст.ложки на 100 мл воды.
Ещё нам понадобится вода.
2. В каждый стакан с жидкостями кладём по 1 ст.л. сахара и 10 гр. свежих или 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Всё тщательно перемешиваем.
3. Далее вымешиваем тесто: в ёмкость накладываем 0,5 стакана муки плюс 1/4 стакана рисовой муки плюс вода (или другую жидкость) с сахаром и дрожжами плюс 3/4 ч.л. соли + 0,5 ст.л растительного масла. И хорошенечко вымешиваем. И так с каждой жидкостью.
4. Оставляем тесто в тёплом месте, чтоб подошло (должно увеличится раза в два), накрыв чистым кухонным полотенцем.
5. Когда тесто подойдёт, катаем колбаски из каждого теста. Сплетаем косичку (можно по-разному разложить тесто), чтоб красиво получилось.
6. Смазываем форму для выпечки растительным маслом.
7. Выкладываем в форму тесто и ставим, чтоб ещё подошло в тёплое место. Когда оно ещё немного подошло, отправляем в духовку.
8. 40 минут выпекаем по схеме 20 минут при 170 градусах и 20 минут при 190 градусах.
9. Достаём, даём остыть и наслаждаемся!
