Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 270 г
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 5 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 130 мл
- Масло кунжутное или растительное – 3 ст.л.
Начинка:
- Фарш мясной – 300 г
- Рис – 1/3 ст
- Лук репчатый – 1 шт
- Соевый соус – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в чашу хлебопечи налить теплую воду, добавить сахар и соль, влить масло, добавить муку, дрожжи и разрыхлитель. Поставить в режим «Тесто» на 1,5 часа.
- Если замешивать вручную то, сначала в воде нужно растворить соль и сахар, добавить масло, затем небольшими порциями всыпать муку, смешанную с дрожжами и разрыхлителем. Замесить мягкое не липкое тесто, скатать в шар, положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «отдыхать» и подниматься в 2-3 раза.
- Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг.
- Для начинки в фарш добавить отварной рис и мелко рубленный лук. Влить соевый соус и хорошо перемешать.
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность.
- Разделить тесто на несколько небольших комочков (примерно 12шт).
- Раскатать один кусочек в лепешку диаметром примерно около 12 см, края должны получиться тонкими, а центр немного толще.
- В центр лепешки выложить 1 ст.л. начинки и начать защипывать. Двумя пальцами защипать край, положить этот край на палец, продолжить защипывать по часовой стрелке. Каждый новый защип укладывается поверх предыдущего на палец.
- Таким образом зашипать до конца, вытащить палец и остаток края защипать поверх булочки (см.фото).
- Таким образом приготовить оставшиеся кусочки теста.
- Готовить никуман нужно на пару, например, в пароварке. Выкладывая их в пароварку, нужно оставлять между ними расстояние, так как они увеличатся в размерах. Готовить на пару, не открывая крышки, 15 минут.
Подавать к столу в теплом виде с соевым соусом, горчицей или уксусом. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецептаДополнительная информация о рецепте
Никуман – японские паровые булочки. Начинка в них может быть самая разная, у меня это мясной фарш с рисом. Такие булочки, приготовленные на пару, сохраняют нежность и сочность начинки. В Японии они продаются прямо на улице.
В Японской кухне большое внимание уделяют сервировке блюд. Говорят, что «японец есть глазами», для него важна красота оформления блюд. Все порции японских блюд строго отмерены так, чтобы избежать перенасыщения.
Поделиться