Московские плюшки c корицей
Московские плюшки c корицей

Ингредиенты:

Для опары:

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Теплое молоко — 175-200 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л

Для теста:

  • Опара
  • Пшеничная мука — 225 г
  • Теплая вода — 75 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Для переделки теста:

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 75 г

Дополнительно:

  • Топленое сливочное масло — 2 ст.л
  • Желток для смазывания плюшек — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л. + корица — 1 ч. л.

Как приготовить:

Рецепт плюшек вычитала в книге Плотникова и Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий». Корицу, добавила от себя. Воду в опаре заменила на молоко. Немного увеличила кол-во масла. И самое интересное в этом рецепте, тесто готовят опарным способом, с переделкой.

  • 1. Для Опары. Просейте муку (250 г) и добавьте сухие дрожжи (1,5 ч. л.), хорошо перемешайте.
  • 2. Сделайте лунку и влейте теплое молоко. Замесите довольно плотное тесто. Опару накройте и оставьте в тепле на 2 часа.
  • 3. Для Теста. Растворите соль (1 ч. л.) в 75 мл теплой воды. Размягченное сливочное масло (60 г) разотрите с сахаром (75 г),
  • 4. В подошедшую Опару просейте муку (225 г), влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста. Затем вмешайте в тесто масленую смесь. Тесто хорошо вымесите до гладкого однородного состояния. Соберите тесто в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.
  • 5. Подошедшее тесто разделите на 8 частей. Каждую часть теста округлите.
  • 6. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. Смажьте топленым сливочным маслом и посыпьте смесью корицы с сахаром.
  • 7. Сверните лепешку неплотным рулетом.
  • 8. Каждый рулетик складываем пополам, как на фото
  • 9. и надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки.
  • 10. Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться (~30 минут). В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.
  • 11. За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным желтком и просыпьте сверху крупным сахаром. Выпекайте при t 180 – 190 С минут 20-30. Я сахаром не посыпала, а вот сахарной пудрой после того как остыли посыпала. Выбор за вами.Приятного чаепития!

Мечтать – занятие крайне полезное. Мечтания развивают фантазию, делают нашу жизнь более красочной. Вот я пофантазировала и приготовила вот такие аппетитные и красивые плюшки. Да с чашечкой ароматного кофе!

Поделиться